Организации «Наследники Победы» (Российская Федерация) и «Польско-Русское Братство» (Польша) совместно работают над спасением советских памятников в Польше, которым грозит снос в рамках закона о «декоммунизации».  

Активисты на территории Польши готовят соответствующую документацию и направляют обращения к польским властям в воеводские и городские офисы. Кроме того, распространяют призыв о сохранении памятников времен СССР в социальных сетях, стараются на встречах с людьми найти поддержку. Добившись максимально высокого уровня поддержки, мы перейдем к следующему этапу работы, говорят они.

«По ходу действий будем держать вас в курсе наших достижений…» — обещают поляки своим российским коллегам.

В свою очередь, деятельность на территории Российской Федерации организации «Наследники Польши» идет по плану: были собраны электронные петиции, подписанные людьми, которым не безразлична судьба мемориалов и памятных мест, как в Польше, так и в  России. Например,  23 октября 2017 года на территории всей Польши за сутки было собрано более 500 подписей. «Хочу отметить, что это только начало, и это число постоянно растет!» — говорит  представитель организации по спасению памятников.

«Мы хотим сломать навязанные нам внешней силой стереотипы, призванные разделить нас и уничтожить славянские народы поодиночке» — призывает  Пётр Боло Радтке, руководитель Польско-русского братства.