За прошедшие сутки отмечается обострение обстановки на линии соприкосновения. Украинские террористы открыто и грубо нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, танки, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 12 населенных пунктов выпущено 18 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 28 танковых снарядов, 65 мин калибром 120 мм и 123 мины калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 84 мины калибром 120 и 82 мм по районам 5 населенных пунктов.
На Горловском направлении противник вел огонь с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия по н.п. ЗАЙЦЕВО.

Всего за прошедшие сутки было зафиксировано 51 нарушение режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
***

В результате минометного обстрела со стороны противника поселка Трудовские погиб мирный житель Котов Евгений Михайлович 1992 г.р, ему было всего 25 лет, его жена стало вдовой.

Огонь по частному сектору поселка велся целенаправленно. Команду на обстрел жилого района дал военный преступник – командир 92 омбр полковник Кокорев.

Мы неоднократно заявляли, что процесс ротации подразделений ВСУ всегда сопровождается увеличением количества обстрелов со стороны Украины и потерь среди граждан нашей Республики. Это связано с тем, что убывающее подразделения в срочном порядке уничтожают неучтенные артиллерийские и минометные боеприпасы.
***

Также, вчера в 15.20, после окончания смены, попала под обстрел рабочая группа, обслуживающая Донецкую фильтровальную станцию. Обстрел вели подразделения ДУК «Правый сектор», дислоцирующиеся в зоне ответственности 72 омбр, которой командует полковник Соколов.

Такое поведение украинских подразделений открыто демонстрирует политику геноцида, которой придерживается военно-политическое руководство Украины.
***

Кроме этого, военное руководство пытается всячески скрыть свои военные преступления, запугивая наблюдателей со стороны СЦКК. При этом даже не беспокоясь за жизнь своих военнослужащих ВСУ, входящих в состав наблюдательных пунктов.

Так, вчера с 15.30 до 17.00, подвергся массированному обстрелу из минометов калибром 82-мм и 120-мм наблюдательный пункт СЦКК в н.п. БЕЗЫМЕННОЕ. Всего за время обстрела, по району наблюдательного пункта было выпущено 9 120-мм и 49 82-мм мин.

Важно отметить, что под обстрел украинских силовиков вблизи

н.п. Безыменное попал, в том числе, офицер ВСУ, состоящий в СЦКК от украинской стороны. Ему пришлось прятаться в укрытии, чтобы сохранить жизнь от «дружественного огня».
При этом украинская сторона категорически отказывается подтверждать факт обстрела территории ДНР с позиций ВСУ, не смотря на то, что минометным огнем угрожала жизни своему офицеру.
***

По некоторым данным, обстрел велся силами подразделений Украинской Добровольческой Армии, а именно батальоном «Аратта» под командованием фашиста и садиста Червеня.

Факт нахождения нацбатов на линии соприкосновения подтверждает и сам комбат «Аратты» Андрей Червень, в своем интервью украинским СМИ. Что говорит о лжи командования ВСУ, заявившего ранее о выводе из зоны «АТО» всех подразделений националистов. Червень назвал командование ВС Украины предателями и негодяями.
Фактически, присутствие украинских националистов в зоне «АТО», не подчиняющихся командованию ВСУ, способствует обострению обстановки на линии соприкосновения.
***

Кроме этого, нашей разведкой выявлено местонахождение в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, в 500 метрах от линии соприкосновения, четырёх 152-мм САУ «Акация» и четырёх 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» из состава 2 гсадн 28 омбр и 1 гадн 40 оабр, что тоже не исключает увеличение количества артиллерийских обстрелов мирных населенных пунктов нашей Республики в этом районе.

Узнайте подробнее по ссылке:
Видео предоставлено пресс-службой УНМ ДНР.