Силовики незаконным образом провели обыск в офисе Компартии Украины в Киеве, мотивируя это якобы открытым «уголовным делом» против экс-депутата Верховной Рады Владимира Олейника и журналиста Юрия Кота. 

Оба оппозиционных к киевскому режиму деятеля сегодня находятся в России. Сотрудники СБУ без их присутствия, без свидетелей и понятых, с помощью поддельных ключей вскрыли помещение в Дарницком районе Киеве, где располагается офис КПУ.

В постановлении на обыск было указано, что якобы «в период с 2016 года по настоящее время В. Олейник и Ю. Кот совершают действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти», а именно – занимаются «организацией проведения платных акций протеста и предоставлением их участникам указаний совершать за материальное вознаграждение действия с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти».

«Никаких незаконных предметов, оружия, взрывчатки, ничего такого, что могло бы быть использовано для «свержения» конституционного строя и разжигания межнациональной розни, в помещении не находилось и не могло находиться», — говорится в заявлении оппозиции.

А подобная акция проводится исключительно в целях устрашения в отношении оппозиционных политических сил и «связана с нарастанием протестных настроений в обществе и пониманием того, что ни одна из олигархических партий неспособна переломить ситуацию в стране, прекратить войну и обуздать преступность, неспособна вывести Украину из того кризиса, в который ее загнали олигархи и их госдеповские хозяева». Так комментируют действия СБУ украинские оппозиционеры.