Еще совсем недавно появилась молва о том, что на Украину едет заморский ревизор. Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в пятый раз только за этот год изъявил желание посетить многострадальную и ее покровителей. Однако нанести свой визит он решил в самый неподходящий момент.

По крайней мере, Порошенко в ближайшее время точно не рассчитывал на то, что американец приедет вновь. Чтобы как-то сгладить обстановку и продемонстрировать свое спокойствие и радость от грядущей встречи, министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсируя визит заявил, что на Банковой нисколько не удивились планам Волкера. Глава украинского дипломатического ведомства заверил, что американец планирует поговорить о миротворческой миссии на Донбассе в том варианте, который предлагает украинская сторона. И улыбнулся напоследок, чтобы казалось правдоподобнее. Однако Климкин явно лукавил. Учитывая, что при последней встрече Волкера и Суркова, американец четко дал понять, что такой сценарий будет неприемлемым и приведет к «резне».

Планировалось, что после приезда Волкера на Украину состоится пресс-конференция, на которой заокеанский гость похвалит властелина незалежной, одарит его одобряющими возгласами, мол, все правильно делаешь, и отправится к себе домой. Но все пошло не по плану. Никакой пресс-конференции не было, переговоры прошли за закрытыми дверями и длились они около двух часов. Затем Волкер вышел из АП и отправился в аэропорт, ни сделав даже протокольную съемку для СМИ.

Чуть позже администрация украинского президента заявила, что Порошенко и Волкер обсуждали безопасность в регионе, отметили важность надлежащего выполнения Минских договоренностей и освобождение заложников.

То есть, они говорили о том, о чем Петр Алексеевич желал бы и вовсе забыть. Ведь с недавнего времени он решил, что будет игнорировать любые принятые ранее договоренности и продолжать военные действия на Донбассе.

Можно уверено говорить о том, что американский чиновник предоставил Порошенко новые вводные, которые тот должен непременно выполнить. Доказательством этому служит заявление украинского главнокомандующего о срочной ротации военных частей. Под этим предлогом и будут отведены войска от линии разграничения.

Что касается Волкера, то после переговоров с Порошенко он опять встретится с Сурковым. И возможно, опять посетить Украину и ее президента.

Так или иначе, но больше похоже на то, что американец приезжал в незалежную с кнутом, вместо ожидаемого пряника.

Карина Ларина