Как сообщили румынские СМИ, Министерство национальной обороны Румынии закупит у США первый зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия Patriot ещё до конца текущего года. Покупка обойдётся Бухаресту в 764,78 млн долларов.

Дальность полёта американских ударных ракет SM-3 и «Томагавк», которые в перспективе могут быть размещены на румынской базе Девеселу

Всего Румыния планирует приобрести у американцев семь ЗРК Patriot на общую сумму 3,9 млрд долларов, на что уже получено одобрение Госдепа. Румынское военное ведомство вынесло законопроект о подписании соответствующих контрактов с Соединёнными Штатами на публичное обсуждение, которое продлится до 30 октября. Затем правительство направит документ на рассмотрение в парламент, где он должен получить резолюции обеих палат парламента (сената и палаты депутатов).

Планы Вашингтона и Бухареста в области поставок в Румынию американского оружия не ограничиваются шестью противоракетными системами.

В августе Госдеп одобрил запрос румынской стороны о приобретении 54 мобильных ракетно-артиллерийских систем HIMARS с ракетами и оборудованием стоимостью 1,25 млрд долларов.  В сентябре министр обороны Румынии Михай Фифор заявил о намерении закупить у американцев 36 самолётов-перехватчиков F-16 вдобавок к девяти аналогичным самолётам, приобретённым в прошлом году у Португалии.

Наращивая импорт вооружений, Румыния превращает свою территорию в плацдарм НАТО против России.

В минувшем году в Девеселу заступила на боевое дежурство американская база ПРО Aegis Ashore, якобы предназначенная для перехвата иранских ракет. На авиабазе «Михаил Когэлничяну» уже дислоцируется американский воинский контингент численностью 900 человек, а недавно в Румынии заступила на службу новая многонациональная бригада Североатлантического альянса в количестве около 4 тысяч человек, сформированная под предлогом «сдерживания России». Плюс ко всему небо Румынии патрулируют истребители канадских и британских ВВС. Однако и это не всё.

В начале октября президент Румынии Клаус Йоханнис на Парламентской ассамблее НАТО призвал усилить присутствие альянса на Чёрном море и вести диалог с Россией с позиции силы.

Бухарест с притворным изумлением воспринимает предупреждения Москвы о том, что вынужденной ответной мерой на развёртывание военной инфраструктуры НАТО в странах Восточной Европы станет попадание населения этих стран под прицел российских ракет.

Фонд стратегической культуры