США не ожидало от России столь искусного владения многосторонней дипломатии.

За два года до окончательного разгрома Адольфа Гитлера, когда немецкие войска еще занимали большую часть Европейской части СССР – Франклин, Рузвельт, Черчилль и Сталин уже начали переговоры о судьбе послевоенной Европы. Даже когда окончательная победа все еще казалась сомнительной, союзники начали восстанавливать границы.

Удивительно то, что, когда дело близиться к окончательному разгрому «Исламского государства» как в Сирии, так и в Ираке – все важные дискуссии о будущем, которые должны были проводится среди заинтересованных сторон неоднократно переносились.

В то время когда Обама был Президентом США, была надежда, что Россия, как основной сторонник Башара Асада, придет к осознанию того, что политика Асада должна подойти к концу и «Асад должен уйти» — и что Москва каким-то образом должна уговорить Иран смириться с этим. В таком случае США смогут запустить процесс создания для Сирии широкомасштабного оппозиционного правительства. Однако эта задумка потерпела крах, так как Россия и Иран готовы к участию в боевых действиях в Сирии и возместить убытки для защиты режима Асада. Второй причиной стала неспособность Соединенных Штатов создать эффективную оппозиционную силу, которая могла бы противостоять Асаду, не требуя поддержки военных сил США.

Искусное владение многосторонней дипломатии позволило Москве получить поддержку Асада как официального главы Сирии, контролирующего ключевые области страны, а также возможность развития эффективных сфер влияния так называемых » зон деконфликта». В результате сирийская оппозиция, начиная с Турции, может обеспечить безопасные территории для своих сторонников.Это стало неожиданным решением для США.

«Исламское государство» контролирует «последние» участки территории, теперь российский подход подвергается серьезным испытаниям. Прежде всего, решается судьба провинции Дейр-эль-Цур – центра нефтяной промышленности Сирии. Кто будет контролировать эти критические активы – сирийское правительство при поддержке российских ВВС или сирийских оппозиционных сил при поддержке военной помощи США? Как российские, так и американские военные находятся в постоянном контакте, чтобы предотвратить любые столкновения между своими союзниками.