Прекрасные новости из мира цифровой демократии: Twitter запретил аккаунтам RT и Sputnik покупать у него рекламу. Вы когда-нибудь слышали, чтобы туситтер громогласно запретил ещё кому-нибудь покупать у него рекламу? Например, общественно-зоологическому кружку ISIS*? Я — нет. Но у случившегося есть предыстория.

Вы думаете, что интернет помнит всё? Ничего подобного! Иначе как бы функционировал закон о забвении? А вот люди… Люди всё помнят. А у некоторых ещё и письма хранятся. Даже если ты сам хочешь забыть, что кому-то писал, предлагая выйти за тебя замуж, и обещал бриллиантовое кольцо и поездку в Геленджик, а потом получил от ворот поворот и пошёл писать кому-то ещё. И забыл. Ан нет!

Это я в продолжение гениального сюжета современной электронной мысли «201 твит, который потряс Америку». Сюжет бесхитростный, как стакан водки: американский истеблишмент, упавший в объятья спецслужб, всё пытается доказать, что страшные русские надругались над миллионами американских избирателей всех полов (сейчас около пятидесяти) и даже над одним Харви Вайнштейном.

Одна из сценарных линий этого захватывающего триллера. Телеканал Russia Today, воспользовавшись демократическими свободами либеральной экономики за свободно конвертируемую валюту, закупил рекламы на свободной платформе Twitter. И — как это принято в русских степях — надругался над свободой, равенством и братством в особо извращённой форме. При этом пострадали не только миллионы пользователей соцсетей, но и сама избирательная система США. Потому что её дискредитировали. Закупки рекламы были осуществлены на беспрецедентную даже для мировой закулисы сумму — двести с чем-то тысяч долларов. Мы сейчас не будем обсуждать сумму. Как-то неудобно считать деньги в чужом кармане. А ведь, наверное, для Twitter это были деньги, которые могли вытащить компанию из долговой ямы.

То есть для Twitter это огромные деньги, а чтобы тёщу отселить, хотя бы в двушку, опять не хватает. Но пока не будем отселять тёщу — посмотрим, что за ужас там нёс RT со своими эсэсэмщиками. Посмотрим пропагандистский контент.

Ага. Трамп сказанул что-то про баб: мол, их нужно хватать за то, за что обычно хватают вайнштейны в Голливуде. Так, мяч на стороне другого кандидата: по данным WikiLeaks, фонд Клинтон получил $1 млн от Катара. Да, это, конечно, именно RT подставил кандидатку.

Особенно опасно для американской демократии, конечно, не то, что Клинтон, как пылесос, заглатывает всё бабло в радиусе пяти тысяч миль, невзирая на этику, мораль и религию. Важнее, что ей хватило наглости пользоваться для этого личной электронной почтой.

Про Берни Сандерса в твитах RT тоже что-то было. И тоже ничего такого, чего не обсуждали бы по всей Америке и миру, а уж тем более — ничего недоказанного. Просто вещи, которые политики хотели бы скрыть по максимуму. Ну да. А твиты на двести семьдесят тысяч похоронили их надежды.

При этом Twitter не уточняет, что $274,1 тыс. было потрачено вовсе не на продвижение контента RT по предвыборной тематике. Основная часть этой суммы пошла на общий промоушен аккаунтов RT в целях привлечения новой аудитории.

Но люди помнят и другое. Например, шикарную презентацию, которую слепили в Twitter в качестве коммерческого предложения для RT именно в преддверии выборов.

Оказывается, «RT и Twitter неоднократно встречались за столом переговоров, пытаясь выработать медиастратегию для освещения президентских выборов 2016 года. Первая встреча состоялась в апреле 2016 года — на ней присутствовали менеджеры компании Twitter по маркетингу и сотрудничеству с новостными организациями».

Погодите, нам тут пытаются представить дело так, что RT под покровом ночи осуществлял партизанскую операцию по подрыву рельсов американской демократии, используя наивность и открытость социальной сети, а на деле всё совсем не так. Оказывается, это Twitter делал предложения RT, причём именно в период выборов. Да ещё и на немереные деньги. Которых они так и не получили.

И что любопытно — тогда Twitter были нужны реально большие деньги от RT, и они пели соловьём: «Предоставить объективный взгляд на предвыборную кампанию, делая упор на уникальную технологию Twitter, которая позволяет распространять сообщения в реальном времени». И далее — куча страниц, как надо это делать и на какие именно фамилии надо делать фишку, чтобы словить свой хайп.

Но когда RT решил поделиться со всеми завлекающими слайдами Twitter, им это — внезапно — сильно не понравилось. Ведь в социальной сети почему-то забыли уведомить сенат о своём щедром предложении для пропагандистов. После того как оферта стала публичной, Twitter незамедлительно запретил RT и Sputnik рекламироваться у себя.

Причём на это понадобилось чуть больше двух часов. В 15:00 главный редактор RT Маргарита Симоньян в своём твите выразила надежду, что глава Twitter Джек Дорси не забыл рассказать американским властям о своём предложении «вмешаться» в выборы, а уже в 17:17 вышел запрет на публикацию рекламы телеканала в социальной сети.

Мне просто интересно: а вот каяться перед американской гэбухой и на переговоры с RT ходят одни и те же люди или всё-таки разные? Это представители одного департамента компании Twitter или всё-таки разных, которые к тому же не знают, какая рука у них что делает. Или всё-таки это те же самые, и они прекрасно знали, что делают и что, заключив контракты на миллионы с RT, они должны будут доложиться своему куратору в ФБР?

Кстати, а тёщину двушку, полученную от путинского режима лично в руки, уже вернули? Волнуюсь.

Игорь Мальцев, RT


* «Исламское государство» (англ. ISIS) — террористическая группировка, запрещённая на территории России