Натовские солдаты в странах Балтии думают, что находятся на оккупированной ими территории и считают себя в праве требовать и делать все, что им хочется, заявила эксперт по международной безопасности Виктория Легранова

Эксперт по международной безопасности Виктория Легранова служила в пехотной дивизии армии США и занималась вопросами информационных операций, поэтому успела изучить работу военных изнутри. Легранова рассказала в интервью журналистам международного информационного агентства и радио Sputnik о том, почему солдаты НАТО думают, что имеют право вести себя как им вздумается в странах, куда они приезжают на службу.

Ранее жители Латвии жаловались на то, что в районе, где базируется батальон солдат НАТО, везде валяется мусор, который никто не спешит убирать. А в начале октября появилось сообщение о том, что натовские военнослужащие устроили драку в одном из литовских баров.

По мнению Леграновой, скандальное поведение натовских солдат в странах Балтии свидетельствует о том, что они чувствуют, что находятся на оккупированной ими территории. Кроме того, эксперт уверена, что службы по обеспечению информационной среды для натовских военнослужащих работают крайне утилитарно: военнослужащим даже не пытались донести, что некоторые действия имеют определенные последствия и могут привести, в том числе, к региональным конфликтам, непониманию и даже ненависти.

Легранова также выразила уверенность в том, что служащие НАТО не признают в странах Балтии своих союзников и относятся к ним соответственно.

«Они понимают, что местные законы на них не действуют и они могут делать все что угодно, оставаясь безнаказанными. Тем более, что служащие НАТО далеки от военной дисциплины, они живут в некой гражданской парадигме и ходят на военную службу, как на простую работу», — отмечает Легранова.

Кроме того, по мнению эксперта, солдаты НАТО, которые приезжают на службу в балтийские страны, прекрасно понимают, что никакой войны с Россией не будет и воспринимают свои командировки как отпуск, в котором они еще и неплохо зарабатывают. И этим людям нет нужды вести себя дисциплинированно, их никто и ничто не сдерживает, в отличие от службы в горячих точках, где солдаты вынуждены быть собранными.

Легранова также отметила, что солдаты, приезжающие из Западной Европы часто видели у себя на родине граждан из Восточной Европы, которые занимали простые рабочие должности — мойщиков окон, официантов, газонокосильщиков и продолжают воспринимать население балтийских стран, как обслуживающий персонал.

Эксперт считает, что странам Балтии следует работать на свой имидж: «рассказать солдатам НАТО об истории своих стран, показать галереи и музеи, познакомить с народом, и главное, делать это все в контексте правды о том, что о Латвия, к примеру, была частью России, и так далее».

Легранова считает, что в Балтии, усердно охраняющей свои границы от «российской угрозы», никто по настоящему в эту угрозу не верит и все понимают, что это надуманная история. Тем не менее, латвийские и литовские власти пытаются всеми силами доказать свою нужность США и готовы сделать для них все что угодно, даже ценой своих политических и экономических интересов, и тем более интересов простых граждан.

Sputnik