Соединённые Штаты никогда не смирятся с обретением КНДР статуса ядерной державы. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, который находится с визитом в Южной Корее. Как отметил глава Пентагона, на любое применение ядерного оружия со стороны Пхеньяна Вашингтон ответит массированным военным ударом. В Москве полагают, что «излишнее бравирование» США лишь углубляет кризис на Корейском полуострове

«Никогда не смиримся»

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, находясь с визитом в Сеуле, заявил, что Соединённые Штаты никогда не согласятся признать КНДР ядерной державой.

«Соединённые Штаты никогда не смирятся с тем, что Северная Корея обладает ядерным оружием», — заявил глава оборонного ведомства США.

Мэттис подчеркнул, что испытания новых видов ядерного оружия и средств доставки подрывают безопасность Северной Кореи, вопреки заявлениям Пхеньяна.

«Следование Севера по пути создания атомных бомб и межконтинентальных ракет контрпродуктивно и в реальности снижает его безопасность», — приводит слова министра обороны США ТАСС.

Глава Пентагона также отметил, что любое применение КНДР ядерного оружия будет встречено массированным военным ответом со стороны Соединённых Штатов.

«Любая атака на США или наших союзников обречена на провал. Любое применение ядерного оружия будет встречено массированным военным ответом, эффективным и подавляющим», — сказал Мэттис.

По его словам, Вашингтон выступает за мирное разрешение кризиса на Корейском полуострове, однако дипломатия более эффективна, когда «поддерживается значительной военной силой».

Ранее, находясь с визитом в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей, Мэттис заявил, что конечной целью американской внешней политики в регионе является полная денуклеаризация Корейского полуострова.

Он также отметил, что у США есть сценарии военного развития событий, но мирное урегулирование на Корейском полуострове сейчас в приоритете.

«Есть ли у нас военные варианты реагирования, если на нас нападут или нападут на наших союзников? Безусловно, есть. Но все настроены на мирное урегулирование. Мы не спешим воевать», — заключил глава американского военного ведомства.

Новые санкции

В день, когда Мэттис находился с обзорным визитом в демилитаризованной зоне, Минфин США опубликовал дополнения к санкционному списку в отношении руководящих лиц Северной Кореи.

Согласно документу ограничения затронули главу командования Корейской народной армии КНДР, его заместителя, министра труда страны, директора бюро внешнего строительства, генконсула КНДР в китайском Шэньяне, первого замминистра народной безопасности.

Согласно имеющимся в открытом доступе данным, командование военной безопасности армии КНДР занимается в том числе вопросами охраны Ким Чен Ына и других руководителей страны во время их визитов в войска, а также следит за деятельностью офицеров и командиров армии, выявляя антипартийные и антигосударственные настроения.

«Излишняя бравада»

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя визит Мэттиса в Сеул и его заявления, отметил, что бравирование заводит процесс урегулирования северокорейского кризиса в тупик.

«Также вы знаете точку зрения президента Путина о том, что излишнее бравирование может лишь двигать общее дело урегулирования этой ситуации в сторону тупика», — сказал он.

Как отметил Песков, российский президент Владимир Путин выступает за полную денуклеаризацию полуострова. В Москве при этом полагают, что кризис необходимо разрешать политико-дипломатическими методами.

Кроме того, Песков подчеркнул, что слова президента США Дональда Трампа о позитивном влиянии хороших отношений Москвы и Вашингтона на урегулирование северокорейского кризиса можно соотнести с позицией Владимира Путина.

«Было бы лучше, если бы мы ладили»

Ранее Трамп в интервью телеканалу Fox заявил, что ситуацию с Северной Кореей было бы гораздо проще урегулировать, если бы отношения Соединённых Штатов и России были лучше.

«Было бы лучше, если бы мы ладили с Россией. Считаю, что с ней могут быть хорошие отношения. Думаю, ситуация вокруг КНДР была бы проще, если бы отношения США и России были лучше», — сообщил журналистам Трамп.

45-й президент США заявил, что в данный момент Вашингтон опирается на Пекин как на основного союзника в вопросе разрешения кризиса на Корейском полуострове. При этом Трамп отметил, что в настоящее время Кремль может «вредить» американо-китайским усилиям.

«Китай помогает нам, Россия же, возможно, вредит тому, что у нас получается. Когда я говорю «возможно», я знаю, о чём говорю», — подчеркнул президент.

При этом он не уточнил, в чём выражаются «вредительские» действия России. Вместо этого Трамп заявил, что «было бы замечательно вести диалог и с Китаем, и с Россией».

«Если у нас будут отношения, то это будет хорошо, а не плохо», — подытожил американский лидер.

Напомним, что ситуация вокруг КНДР обострилась в последние месяцы из-за серий ядерных испытаний Пхеньяна и запусков баллистических ракет. В связи с этим Совет Безопасности ООН принял две резолюции по усилению санкций в отношении государства.

Александр Карпов, RT