По поводу «кладбищенской» реформы, почему-то названной медицинской» решил написать экс-премьер министр Украины Николай Азаров.

«Среди множества откликов на мой пост о «черном дне» Украины, абсолютно адекватно оценивающих суть этой реформы – сокращение излишней численности пожилого населения, т.к. в большей степени медициной пользуются люди пенсионного возраста, есть и такие мнения, которые являются прямым результатом регулярного просмотра «5 канала» Порошенко – главного инициатора этой реформы.

Приведу пример такого «мнения»:

«Простые люди, молодые мамочки говорят, правильная реформа. Бесплатной медицины все равно не было, только раньше мы давали взятку, сколько попросят, а сейчас будем платить по твердым расценкам и за это требовать, чтобы нормально лечили»» — приводит пример Азаров. И спрашивает:

«Глупость или наивность? Давайте вместе порассуждаем. Ввели платную медицину. Что изменилось? Врачи те же, больницы те же (только их значительно сократят, как, кстати, и врачей), оборудование то же самое. Требуйте или не требуйте, Вы получите все то же самое, только в ухудшенном варианте. По схеме «Деньги ходят за пациентов» врачу в месяц на каждого пациента будет приходиться менее $1 или 26,5 грн. Он, конечно, за такие деньги «расшибется от радости». Обратите внимание на слова «молодой мамочки»: «раньше давала взятку, сейчас буду платить по твердым расценкам», т.е. у этой молодой мамочки денег хватало на взятки, а сейчас она думает, что будет хватать «на твердые расценки», где минимальные расценки на уровне средней годовой зарплаты.

А как быть тем, у кого и раньше не хватало денег на взятки, а уж на твердые расценки тем более?»

«И здесь я подхожу к главному, — пишет Николай Азаров, —  Прежде чем переходить на «страховую медицину», взяв за образец США, Германию, надо решить ряд проблем:

  1. Поднять уровень доходов населения до планки хотя бы приближающейся к США, Германии и т.д.
  2. Провести модернизацию медицины и вывести ее на средний уровень развитых стран (это касается и квалификации врачей, и уровня диагностического и лечебного оборудования).
  3. Поднять собственную фармацевтическую базу и обеспечить население доступными лекарствами.

Реформа ради сокращения расходов – это геноцид населения, и в этом очень скоро можно будет убедиться.

Расходы США на здравоохранение составляют порядка $3,5 трлн. (!) или более $1 тыс. в год на человека. Расходы киевской хунты в год на человека – менее $70 или в 16 раз (!) меньше. Средняя заработная плата в США – $3800 в месяц, в Украине порядка $200 в месяц, или в 19 раз ниже.

Так зададим простой вопрос «молодой мамочке»: «Сможет ли она со своей зарплаты оплачивать столько, чтобы обеспечить уровень медицинского обслуживания как в США?». Вопрос риторический. Поэтому нам нельзя, как обезьянам, копировать чужую схему медицины, действующую совсем в других условиях и, кстати, самими американцами резко критикуемую. Одним из лозунгов Трампа была отмена действующей системы и переход на новую. Кстати, говоря о высокой зарплате в США, нельзя не упомянуть о большой дифференциации, особенно низкие зарплаты у афроамериканцев, латиноамериканцев. Но это их дело.

Нам же надо поднимать и развивать свою экономику, только это дает нам возможность увеличивать расходы на здравоохранение, повышать качество медицинского обслуживания, а когда экономика страны разваливается, а власти делают имитацию бурной деятельности и занимаются, в основном, разворовыванием того, что осталось, то «молодым мамочкам» остается только надеяться на карман «папочки». Ну, а если там пусто, то на везение. Авось пронесет».

«Очень хотелось бы, чтобы думали своей головой, а не глотали ту чушь, которой зомбирует телевизор», — завершает Азаров.