Катар, который готовится стать хозяином Чемпионата мира по футболу 2022 года, в ответ на критику ситуации с мигрантами в стране, пообещал провести серию трудовых реформ.

В частности, еще  до того, как Международная организация труда (МОТ) примет решение о том, следует ли расследовать ситуацию в государствах Персидского залива по поводу злоупотреблений по отношению к работникам, Катар пообещал ввести минимальную заработную плату и обеспечить контроль за профессиональной практикой.

Катар также предложил устранить ограничения в отношении трудящихся-мигрантов по поводу их возможностей сменить работодателя и ограничения, запрещающие трудящимся-мигрантам покидать страну без разрешения их работодателей.

Правозащитные группы, в том числе Amnesty International, заявили, что подлинная приверженность реформам может быть доказана только законодательством и строгим применением нового трудового законодательства.

«Это соглашение заложило путь реформ, но Катар должен далее двигаться по этому пути», — сказал Фабиан Гоа, куратор  мигрантской программы в  Amnesty International.

В прошлом году Катар опубликовал изменения в своем трудовом законодательстве, что позволило работникам, которые завершили контракты, свободно менять рабочие места и налагать штрафы на предприятия, которые конфискуют паспорта сотрудников, но правозащитные группы заявили, что этих мер недостаточно.

Демонстрируя приверженность делу борьбы за права трудящихся-мигрантов, Катар подписал 36 соглашений о защите работников со странами, которые обеспечивают большую часть его рабочей силы.

Среди них – соглашение о минимальной заработной плате и фонде поддержки занятости.

Ожидается, что к ноябрю Катар представит доклад об осуществлении его реформ в МОТ, который затем примет решение о том, следует ли формировать комиссию для расследования и требовать от ООН наложить особые санкции на страну.

Источник