28 октября нынешнего года Украина могла бы отметить важную дату своей истории – День освобождения от фашистских захватчиков.

Завершение в 1944 году войсками Красной армии Восточно-Карпатской операции с недавних пор перестал считаться в Незалежной официальным государственным праздником. Поэтому депутаты Государственной думы РФ поздравили украинцев с годовщиной освобождения, «забыв» при этом о высшем руководстве страны, которые теперь отмечают совсем другие даты.

«Забывчивость памяти» началась на Украине еще в 2009 году, когда тогдашний «оранжевый» президент страны Виктор Ющенко издал указ о праздновании этого события с целью, обратим внимание на формулировку, чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне. Про Великую Отечественную уже ни слова, освобождение Киева Красной армией просто не упоминается. Такое ощущение, что «щирые украинцы» сражались за победу рука об руку с американцами в Нормандии, да еще, наверняка, стали героями Перл Харбора, но никак не защитниками своей родины.

Именно подменой исторических ценностей можно назвать популистские указы украинских президентов новой, националистической, волны. Тот же Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, а дряхлым уже «ветеранам» УПА (Украинская повстанческая армия, прославившаяся карательными операциями против мирных жителей) повысил пенсии. Ветераны Великой Отечественной, освобождавшие Украину, Польшу, Чехию, Австрию, штурмовавшие Рейхстаг в Берлине, превратились для украинской власти в идеологический балласт и нежелательных свидетелей правдивой истории той Великой войны.

Эффект очевиден – спросите сейчас любого украинского школьника, кто такие Иван Кожедуб или Павел Рыбалко. Оба, заметим, этнические украинцы. Первый – прославленный летчик-ас, наиболее результативный пилот-истребитель Великой Отечественной войны, сбивший 64 немецких самолета, трижды Герой Советского Союза. Второй – получивший первого Героя за форсирование Днепра, стал уже маршалом бронетанковых войск. В сводках «Совинформбюро» часто тогда звучало: «Войска под командованием генерала Рыбалко освободили…», ну и дальше по списку. К слову, Львов от разрушения в 1944-м спасла именно танковая армия под его командованием.

Их фамилии, подвиги, поступки никто теперь не помнит. Зато любой школяр во Львове, Полтаве, Чернигове и Киеве, вам бодро отрапортует о биографиях Степана Бендеры и Романа Шухевича – ярых националистов, которые массово уничтожали и свой народ, который не вписывался в их представления о «могуществе Украины». И нынешняя 73-я годовщина освобождения от фашистских захватчиков, которые, минуточку, за 40 месяцев оккупации замучили и репрессировали 6,7 миллионов украинцев, официальной памятной датой не является. Но люди-то помнят!

Военные действия на территории Украины проходили в течении трех лет – с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Историки утверждают, что в ходе военных действий на этой территории погибло около 3 миллионов военнослужащих, более двух миллионов местных жителей были вывезены для принудительного труда в Германию. Более 200 населенных пунктов были разрушены полностью, Уничтожено 16 тысяч промышленных предприятий. Из 1200 городов и поселков в руинах лежали 714, полностью или частично были разрушены 28 тысяч из 33 тысяч сел. Почти 10 миллионов людей осталось без крова.

Освобождение Украины в ходе Великой Отечественной войны длилось с декабря 1942 по октябрь 1944 года. На территории УССР было проведено 15 наступательных операций, 11 из которых стратегические и 4 фронтовые.

Наиболее значимыми из этих войсковых операций стали Белгородско-Харьковская (август 1943), Донбасская операция (август-сентябрь 1943), битва за Днепр (август-декабрь 1943), Днепровско-Карпатская (с конца 1943 по апрель1944), Львовско-Сандомирская (с июня по август 1944) и Восточно-Карпатская операции (завершилась 28 октября 1944), после которых советские войска вышли на нынешнюю границу Украины и изгнали последние соединения немецко-фашистских захватчиков с ее территории.

Под Киевом еще сохранился музей-заповедник «Битва за Киев». Когда-то президент Виктор Ющенко, видимо не вчитавшись в текст, включил его в список национального достояния Украины. Впрочем, никогда там и не побывал. Музей – в получасе езды от Киева, в деревне Новые Петровцы, именно там, где 74 года назад находился Лютежский плацдарм. Здесь располагался наблюдательный пункт командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Ватутина. Отреставрирован его блиндаж, окопы. Здесь же располагался и блиндаж члена военного совета фронта Никиты Хрущева. За последние три года здесь все быльем поросло – денег музею не перепадает. И нынешний президент Украины если о нем ему напомнят, так вообще предпочтет закрыть, как «наследие коммунистического режима».

С освобождением Киева, кстати, связана одна любопытная история, запущенная писателем Михаилом Веллером. Якобы в сражении участвовал будущий министр обороны и министр иностранных дел Израиля Моше Даян. Он, в ту пору подданный Великобритании, был наблюдателем английской военной миссии, ему выпала возможность присутствовать при штурме Киева.

Определили его на Лютежский плацдарм. Во время одной из контратак «Юнкерсы» разбомбили подразделение советских войск, немцы пошли на прорыв. Моше Даян оказался единственным, кто уцелел. Не растерялся, залег за хорошо знакомый ему пулемет «Максим» (изначально английской системы). Несмотря на отсутствие глаза, стрелял он метко, а патронов хватало. В общем, уложил почти сотню немецких солдат.

По всем правилам подвиг подпадал под Золотую Звезду – проявил мужество, лично уничтожил практически роту наступавших немцев, удержал важное стратегическое направление. Но с другой стороны – иностранец, империалист, хоть и союзник. В общем, Жуков распорядился, чтобы командарм Черняховский своим приказом наградил Моше Даяна орденом Боевого Красного Знамени.

Официального подтверждения этой истории нет, а сейчас в Киеве о ней вообще вспоминать никто не хочет. Там вообще память о «тяжелом наследии» советских времен находится под полным запретом. Тем более о событиях Великой Отечественной войны, об освобождении Украины от оккупантов, в планах которых стояла цель уничтожить практически весь народ.

«История предложила Украине некий нелепый сказус, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – Страна, которая громогласно заявляет сейчас о своем суверенитете, без боя пустила на свою территорию тех, кто желает ее уничтожения, как государства. 73 года назад Украину освободили от немецкого нашествия, 26 лет назад она получила статус независимости, надо заметить, что даром, как говорится, на халяву, в результате распада Советского Союза. Что получилось в результате? Развал экономики, полная зависимость от западных инвестиций, в том числе и немецких, присутствие на своей территории иностранных войск, которые представляются в качестве защитников от некой угрозы со стороны соседей. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись – проигрыш по всем фронтам».

А за забытую сейчас на Украине дату освобождения от фашистов откровенно жалко – миллионы голов за нее положили. И если это была откровенная победа и последующая надежда, то сейчас ее «наследники» откровенно пришли к акту капитуляции и подняли руки вверх. В словах украинского гимна об этом нет и строчки, там «ще не вмерла Украина», но по факту – явное поражение в войне, в которой еще не прозвучало ни единого выстрела.

Виктор Сокирко, телеканал «Звезда»