На Украине продолжают делать все, чтобы растоптать малейшие напоминания о прошлом, связанном с Россией и русскими. Декомунизации для этого совершенно недостаточно, так как советский период – лишь часть общерусской истории.

Тонко чувствуя этот момент, некоторые украинские чиновники и депутаты бегут, что называется, впереди паровоза. Ладно, с коммунистами покончено, но ведь не только они закабаляли цветущую Украиноньку в москальское рабство.

А кто еще? Подскажет «наше все» Тарас Григорьевич Шевченко:

Ой Богдан, Богдан,
Если бы я знала,
В колыбели б задушила,
Под сердцем усыпила.

Думаю, не трудно догадаться, что речь идет о гетмане Богдане Хмельницком, лидере казачьего восстания против Речи Посполитой, которое стало началом воссоединения Приднепровья и России.

В украинском национализме отношение к Богдану довольно противоречивое.

С одной стороны, он действительно «продав» Украину москалям. Но с другой стороны – это единственный пример успешного вооруженного восстания во всем националистическом мифе. Как известно, все остальные примеры пораженческие и неудачные. А учитывая тот милитаризм, который получил украинский национализм после бандеровщины, совсем без побед как-то уж очень тяжело.

Формула была найдена – Богдан, мол, подписал одно соглашение, но впоследствии москали коварно подменили текст и тем самым смогли поработить Украину.

Впрочем, подобные логические подпорки были довольно слабыми и все равно не давали однозначности в оценке гетмана.

Теперь же, когда, как известно, украинская история пополнилась великими победами над многочисленными российскими дивизиями в Донбассе, победы Хмельницкого уже не так важны и необходимы. И вполне логично, что оценка его деятельности и личности будет приобретать все более мрачные и негативные оттенки.

Первый звоночек прозвучал в Чернигове, где несколько месяцев назад местные чиновники развернули памятник знаменитому повстанцу спиной к Москве. Правда, поясняли это улучшением его расположения относительно входа в парк, где он стоит. Тем не менее политический подтекст так или иначе звучал в репортажах все понимающих журналистов.

Но это все-таки мелочь. Нужно нечто более показательное.

И пока Верховная рада занята крайне важными делами, призванными сократить население Украины – реформами здравоохранения, пенсионной реформой, реформой образования – в авангарде борьбы с протокоммунистом Хмельницким пошли депутаты местные.

В городе Переяславе-Хмельницком Киевской области городской совет принял решение обратиться к парламенту с просьбой вернуть городу историческое название Переяслав, выкинув из названия имя продавшегося москалям гетмана. Интересно, что в Повести временных лет этот город иногда называется Переяслав-Русский, что, согласитесь, совсем уже возмутительно.

Следующим кандидатом на переименование вполне может стать и областной центр Хмельницкий. Например, в Петлюровск. Ведь здесь целых несколько дней располагалась столица УНР в период, когда Петлюра и его окружение приходили в себя после очередного бегства от Красной армии.

Что же касается памятников, то монументы Богдану Хмельницкому занимают, пожалуй, третье почетное место по численности после Ленина и Шевченко. С Лениным с горем пополам управились, Шевченко пока твердо сидит в пантеоне, а вот Богдан явно теряет легитимность. Так что вполне возможно, что время его подходит к концу.

В этой связи, конечно, хотелось бы, чтобы великолепный киевский памятник гетману выкупили добрые люди, или даже дипломатические ведомства РФ, как это когда-то сделали с памятником Александру II, который долго валялся во дворе одного из киевских музеев.

Впрочем, не факт, что в нынешней концепции независимости Российской Федерации былой властелин казацких душ окажется нужным кому-то и там. Вполне вероятно, что он разделит судьбу Энгельса, памятник которому несколько месяцев назад выкупили в глухом селе Харьковской области и с помпой установили в Манчестере. Возможно, и киевский Богдан рано или поздно окажется где-нибудь во Франции, где он воевал, будучи еще молодым казаком.

Показателен и еще один момент.

Хмельницкий провинился не только тем, что привел Приднепровье к Переяславской раде. Образ гетмана до сих пор является объединяющим для востока и запада страны.

Как показывает украинская социология, это самый уважаемый исторический деятель Украины. Так, 30% респондентов считают его наиболее позитивным персонажем в истории Украины, а наиболее негативным – лишь 1%. Причем это отношение, как уже было сказано, является таковым как в Харькове, так и во Львове.

И не случайно именно имя Хмельницкого было названо недавно в Донецке во время презентации проекта «Малороссия», а флаг Хмельницкого был назван возможным флагом будущего государства.

Для сравнения, позитивная оценка пресловутого Бандеры не превышает 10% и сконцентрирована преимущественно в западных областях. На всеукраинском уровне в популярности Бандера уступает даже запрещенному ныне Брежневу с его 13%.

Интересно, что национальные элиты в очередной раз, по сути, игнорируют мнение и симпатии населения, «творя» исторический миф по собственному разумению.

Аналогичные процессы идут и в других бывших республиках.

Казахстан анонсирует переход на латиницу, в Киргизии учреждают праздники в честь восстаний против России. И тут, как и на Украине, происходит это без учета мнения большинства населения (жители республик Средней Азии, судя по данным социологии, в основной своей массе с симпатией относятся не только к нынешней РФ, но и к большинству исторических деятелей русской истории).

Процесс этот вполне логичный.

Ведь кто обладает государственной властью, кто сконцентрировал в своих руках материальные ресурсы, тот и будет, по сути, указывать массам, кого возвести на пьедестал, а кого с него свергнуть. И легальное сопротивление, лишенное объединяющего центра и финансирования, не сможет даже толком зародиться.

Если для Москвы общая история бывших союзных республик имеет хоть какое-то значение, то, имея все необходимые ресурсы в этом направлении, стоило бы вести какую-то собственную контригру.

Но, вспоминая плачевный опыт тотального вытеснения российского влияния с Украины, особого значения подобным процессам в ближнем зарубежье никто не придает, спокойно наблюдая, как происходит дальнейший развал связей между народами бывшей единой России.

Соответствует ли такое положение дел интересам Российской Федерации, судить, конечно же, не мне.

Денис Селезнев, Взгляд.ру