Пять дней назад Петр Порошенко заявил, что не позднее пятницы, сегодня, батареи в каждом украинском доме должны быть теплыми. Не получилось. По крайней мере, в четырех регионах страны батареи холодные даже в школах. Газ на Украине есть, но его закупка в ЕС привела к тому, что позволить себе «голубое топливо» и отопление могут уже не все украинцы. Долги достигли 25 млрд грн. (62,5 млрд рублей). В результате, «Нафтогаз Украины» не выделяет газ регионам. Кроме того, Украине может в этом сезоне не хватить угля — любого. И страна в очередной раз становится заложником кредитов МВФ и погоды. Зима и Украина: кто кого?

700 дней без российского газа

На Украине еще толком не начался отопительный сезон, а уже есть жертвы в Днепропетровской, Одесской, Львовской и Киевской областях. Например, из-за холодных батарей в Павлограде в школах сократили уроки, а в Новомосковске перенесли каникулы на пять дней раньше — с 25 октября. Отопление жилых домов при этом в двух городах еще и не начиналось. Как, впрочем, и в городе атомщиков Славутиче. Там в случае заморозков планируют объявить чрезвычайное положение. В Одессе на улице еще тепло, однако в случае холодов без горячих батарей останется центр города — Приморский район, Молдаванка и Слободка. Как заявили во «Львовгазе», под угрозой отопительный сезон в пяти районах Львовской области. В Киеве же за две недели отопительного сезона к отоплению подключили менее половины жилого фонда.

Причина одна и та же — население не платит и коммунальщики не могут рассчитаться за газ с «Нафтогазом Украины». В Одессе при этом местная ТЭЦ уже обанкротилась.

Сегодня оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» заявил о том, что страна живет 700 дней без российского газа. Запасы же хранилищ в этом году составляют почти 17 млрд кубометров. Действительно, Киев прекратил закупать газ напрямую из России в ноябре 2015 года. Зато, как уже писало EADaily, покупает его у посредников из Европы по более высокой цене. По данным замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, только за прошлый отопительный сезон Киев переплатил за газ $ 440 млн.

А так как внутренние цены на газ по условию кредитования Украины МВФ привязаны к цене импортного топлива, то его стоимость для населения и предприятий теплоэнергетики выросла за последние три года в 8 раз. Только отопление, например, двухкомнатной квартиры в Киеве или Днепропетровске обходится сейчас около 2 тыс. грн. (почти 5 тыс. руб.). И 67−75% тарифа — затраты на газ. Средняя зарплата на Украине, по данным Госкомстата, составляет 6,7 тыс. грн. (16,75 тыс. руб.). В результате, население не платит за отопление тепловырабатывающим предприятиям, те — «Нафтогазу Украины», которое не дает лимиты на газ регионам.

«Сейчас лимиты называются номинациями, но суть не меняется. Долги есть почти у всех тепловырабатывающих предприятий и они продолжают расти из-за неспособности населения оплачивать новые тарифы», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Сегодня задлолженность «тепловиков» перед «Нафтогазом Украины» составляет более 12 млрд грн (30 млрд рублей). И это при том, что Украина выделяет субсидии населению. «Они спасают ситуацию», — считает эксперт. Пока, уточняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. По его данным, разница между выделяемыми средствами из бюджета и необходимыми составит до конца года 10 млрд грн по оптимистическим оценкам. Кроме того, льготы «передали» местным властям. И, по данным Ассоциации городов, они обойдутся местным властям еще в 7 млрд грн, которых в регионах просто нет. А это деньги, которые не получит «Нафтогаз Украины», и сможет спокойно «отрубать» газ целым регионам.

«Помните, как в июне 2017 год „Киевтрансгаз“ из-за высокого уровня задолженности „Киевэнерго“ отключил газоснабжение Киевской ТЭЦ-6, и Киев остался без горячей воды, с удивлением узнав, что так уже давно живет вся Украина? Вот, теперь потихоньку вся Украина вместе с Киевом начнет узнавать, что такое снижение температуры теплоносителя зимой, когда в квартире может стать ой как неуютно», — прокомментировал ситуацию РИА «Новости-Украина» Валентин Землянский. Эксперт так же заявил: «Если правительство не внесет изменения в госбюджет этого года и не пересмотрит суммы субсидий на следующий год, то финансовый коллапс энергосферы мягко и бесповоротно сотрет последнюю грань между городом и деревней, где водопровод, центральное отопление и канализация давно считаются непозволительной роскошью и „забаганками“ избалованных горожан».

Угля? Любого

12 теплоэлектростанциям (ТЭС), которые вырабатывают до трети всей электроэнергии в стране, в этом году может не хватить любого угля. О ситуации с антрацитом мы уже писали. В распоряжении украинского издания «Лига» оказалась пояснительная записка Минэнерго к уже принятому распоряжению правительства о выделении кредита госпредприятию «Энергорынок» на 2 млрд грн. В документе за подписью министра Игоря Насалика говорится, что в отопительный сезон страна входит с минимальными запасами угля за последние четыре года и денег у энергокомпаний на его закупку нет. Поэтому Украине уже этой зимой грозят веерные отключения.

«Из-за дефицита антрацита ТЭС активно переходили и использовали уголь газовой группы. При этом внутренняя добыча в стране сократилась на 10%. В результате, Украине не хватает сейчас всех видов угля», — говорит Дмитрий Марунич. По данным Госкомстата Украины, на 1 октября запасы угля в стране оказались на 30% меньше показателей прошлого года — 2,75 млн тонн.

«Нас от критического дефицита отделяет 400 тыс. тонн запасов. При этом темп сжигания топлива составляет 250 тыс. тонн в месяц», — заявил на этой неделе и.о. главы оператора энергосистемы Украины «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. По его словам, ситуация не то что вызывает обеспокоенность, это ситуация постоянного нахождения в кризисе.

Сегодня глава Минэнерго Игорь Насалик, правда, попытался заверить общественность, что угрозы дефицита угля нет. «Все генерирующие компании заключили контракты на поставку угля аж до марта 2018 года. Запасы угля на складах ТЭС в период с ноября по 1 января 2018 года будут не уменьшатся, а расти», — сказал украинский министр.

Как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий, в подвозе угля в последний момент как раз и кроется главная опасность. «Украинские порты могут переваливать до 400 тысяч угля в месяц и не факт, что они смогут перевалить даже необходимые объемы антрацита», — говорит эксперт. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский говорил EADaily, что наращивание запасов угля на складах для отопсезона отстает от плана Минэнерго более чем на 1 млн тонн. «При это ожидается, что уже при прохождении отопсезона дефицит угля составит 4 млн тонн, из которых 3 млн — марка, А (антрацит — прим. ред.)», — сказал эксперт.

«Поэтому во многом от логистики и будет зависеть ситуация», — говорит Дмитрий Марунич. Если доставка не получится и придут настоящие холода, то придется обращаться к России, считает эксперт: «Другого варианта нет!»

В отличие от антрацита уголь газовой группы Украина в России закупает и в общих поставках топлива всех видов он составил в этом году 54%.

Тем не менее, сейчас Украине остается рассчитывать только на уголь из США, заявила украинскому телеканалу «Эспрессо» координатор жилищно-коммунальных программ «Гражданской сети ОПОРА» Татьяна Бойко. «Мы выходим на необходимость импорта 44% угля. И самая большая трагедия, что уже весь дешевый уголь выкуплен, остался только американский», — сказала эксперт.

Разница в цене между, например, российским и американским антрацитом с учетом доставки составит не менее $ 40 на каждой тонне.

EADaily