В Америке готовят новые санкции против России. Обычно хорошо осведомленная «Нью-Йорк таймс» опубликовала большой перечень российских организаций, подпадающих под новые ограничения, который больше похож на полный список предприятий, входящих в состав российского оборонно-промышленного комплекса из какой-нибудь Википедии. То есть в Вашингтоне не мелочатся и бьют, так сказать, «по площадям».

Особенно впечатляет, что на этот раз санкциям будут подвергнуты такие специфические учреждения, как Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное разведывательное управление. Вероятно, теперь от прибывающих в Штаты российских разведчиков будет требоваться обязательная регистрация в миграционной службе США в качестве иностранных агентов. Иначе у них будут проблемы с медицинской страховкой, или с покупкой недвижимости.

Ну а, если кроме шуток, то это бесконечное размахивание санкционной дубиной вызывает обоснованные вопросы о природе самого этого явления и о том, чего американцы на самом деле добиваются?

Прямолинейный ответ, типа того, что таким образом они хотят ослабить недружественную державу и сделать её менее опасной для себя выглядит, мягко говоря, не слишком убедительным. Проблема в том, что третий закон Ньютона, гласящий, что действие всегда равно противодействию, справедлив не только для физических тел, но и для геополитических. На это недавно обратил внимание российский президент Владимир Путин, говоря о последствиях применения многолетних американских блокадных санкций против Северной Кореи:

Вот все говорят о необходимости дальнейшего усиления санкций в отношении Северной Кореи. Но это небольшая страна, она живет в условиях этих санкций уже десятилетия. И что? Вот посмотрите – в 2001 году по дороге в Японию, я был в Северной Корее. Встречался с отцом нынешнего лидера. Он мне тогда еще сказал, что у них есть атомная бомба. Более того, он сказал, что мы, с помощью достаточно простых артиллерийских систем, легко достанем до Сеула. Это было когда? В 2001 году. Сейчас 2017-й. Страна живет в условиях постоянных санкций. И вместо атомной бомбы у них теперь водородная! Вместо простейших артиллерийских систем теперь ракеты средней дальности с радиусом 2700 км, а то и больше – уже пять тысяч. Что изменилось? Разве этот путь способен решить проблему? Да нет! Мы же видим, что происходит совсем все наоборот.

Этим северокорейским примером российский лидер более чем убедительно показал, что на самом деле американские санкции приводят к результатам прямо противоположным их официально заявленным целям. И пусть даже Михаил Задорнов сто раз прав, характеризуя американцев словами «Они туп-ы-ы-ые!», поверить в то, что они тупы настолько, что не видят очевидного я, при всем уважении к замечательному сатирику, не могу.

Здесь явно что-то другое. А именно то, что никакого «когнитивного диссонанса» от такого эффекта своих действий в Вашингтоне как раз не испытывают. И добиваются на самом деле ровно того, что и планируют с самого начала. То есть не ослабления, но строго наоборот – военно-стратегического усиления тех государств. Которые официально назначены врагами или, как минимум, оппонентами Америки.

Ничто не ново под Луной. И нынешние США используют для укрепления своего мирового господства, а также для элементарного выживания, ровно те же методы, что и сто лет назад. Тем более, они их никогда не подводили и, мало того, всякий раз обеспечивали новую эру американского процветания. Основой которого всегда были дымящиеся развалины других стран и горы трупов их жителей. На американском деловом языке это называется «приемлемыми издержками».