Самые грязные новости, как обычно, с Украины. По мере истребления источников прокорма ужесточается драка за скудеющие остатки. Как говорят в моей родной Одессе, вы будете смеяться, но там опять майдан. Но на сей раз палатки на Банковой под окнами у Порошенко поставили не очарованные кружевными трусиками студенты, а самые обыкновенные боевики. На этой неделе они не стесняясь назвали дату вооружённого переворота.

Сэмэнчэнко: «К новому году ситуация полностью изменится и начнётся перезагрузка власти… Военные заявили чётко, что они берут протесты в свои руки и в ближайшее время перейдут к решительным действиям… именно воины вооружённых сил, нацгвардии, ветераны, «Донбасс», «Айдар», третий полк спецназа и прочие, прочие, прочие».

Открытым текстом спрашиваю: кто-то надеется, что главный киевский террорист ещё располагает силами, способными остановить этих отморозков? Ах да, я забыл, они же с четырнадцатого года никакие не боевики, а захысныкы Украйины, патриоты, ветераны АТО и светочи демократии. А теперь, как говорят в одной телепрограмме, «внимание на экран». На заседании суда Святошинского района Киева рассматривали меру пресечения для нациста, задержанного за стрельбу из пистолета на улице по другому такому же.

А как ответило государство на это торжество демократии? Ну, конечно, выпустило и стрелявшего «оуновца», и тех, кто разгромил здание суда. Свобода! Вы опять будете смеяться, но на фоне всех этих майданных погромов телеканал Fox News открытым текстом назвал Украину — цитирую — «редким светлым пятном демократии в тылу у Путина». Редкое и — заметьте — светлое!

Президент Федеративной Республики Германии посетил Москву и провёл переговоры с президентом Российской Федерации. В заявлениях для прессы отмечено, что существующие в данный момент разногласия не препятствуют росту взаимовыгодного взаимодействия, опирающегося на многовековой опыт сотрудничества.

Штайнмайер указал, что главные нерешённые вопросы связаны с Крымом и Украиной.

Открытым текстом напомню: именно Штайнмайер — тогда министр иностранных дел ФРГ — вместе с тогдашним польским коллегой гарантировал соглашение президента Украины Януковича с вожаками майданного бунта. На следующий день Януковичу пришлось спасаться от бунтующих террористов, а гаранты старательно закрыли глаза и по сей день делают вид, что президент сам не хочет исполнять свои обязанности.

Вот и гадай теперь: то ли один из главных виновников нынешнего террора на Украине всё ещё пытается скрыть свою долю вины, то ли всё же раскаивается и всерьёз пытается наладить отношения если не с Украиной, то с остальной Россией.

Впрочем, президент ФРГ — должность не ответственная, а чисто декоративная. Ясно одно: Европейский союз всё ещё надеется, что и в Москве, как и в нынешнем Киеве, засияет пятно демократии по американскому рецепту. Редкое и светлое!

Анатолий Вассерман