«В духе Христовой любви, постараемся избегать любых высказываний или действий, которые могли бы причинить ущерб нашим братьям и сестрам во Христе или оскорбить их», — написано в Экуменической концепции УГКЦ, так сказать, основном документе этой конфессии. Наиболее часто употребляемые слова – это «жизнь в любви» и «объединение».

А в реальности на протяжении пяти месяцев происходит противостояние православных и униатов вокруг Благовещенского храма г. Коломыи Ивано-Франковской епархии.

4 июня 2017 года, на праздник Святой Троицы униаты, при поддержке местной власти и боевиков националистического батальона «Золотые львы черной сотни» совершили попытку силового захвата этого православного храма. Характерно, что 23 мая депутаты местного горсовета попытались принять решение о передаче Благовещенского храма в пользование «киевскому патриархату» или униатам. Причем председатель горсовета пообещал, что силой никто храм забирать не будет, а спросят мнение прихожан религиозной общины УПЦ. По всей видимости, униаты не стали дожидаться цивилизованного разрешения проблемы, скорее всего, оно не было бы в их пользу. Была создана «рабочая группа», которая обязала полицию опечатать колокольню храма и разработать план «поочередных служений». По сути, это означало рейдерский захват православного храма, являющегося памятником архитектуры национального значения.

Однако 4 октября Ивано-Франковский окружной административный суд, к удивлению православных, признал право религиозной общины УПЦ МП на храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Коломыи Ивано-Франковской области. Но это решение никак не повлияло на позиции униатов. И 18 октября группа, именующая себя «Координационным советом военных капелланов» при поддержке боевиков батальона «Золотые львы черной сотни» и «Правого сектора» заблокировала храм. При этом в ВСУ официально сообщили, что т.н. священники т.н. координационного совета УГКЦ не находятся в составе ВСУ. Но ничто не помешало т. н. главному капеллану Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Мединскому со своими подельниками, взломав дверь, осквернить и ограбить храм. Как иначе назвать то, что бандиты вынесли все святыни и разместились внутри? Именно такую картину застали православные 22 октября. При этом сам капеллан, угрожая верующим автоматом, обзывал их «русскими матрешками», «московскими свиньями» и «путинскими пуделями». И это только цензурные выражения.

Захваченный храм в Коломые

20 октября еще один униатский капеллан-правосек Дзанджаба опубликовал в своем блоге «список невозвращенных храмов УКГЦ в пределах современной Тернопольско-Зборовской архиепархии», включающий в себя 110 объектов. Характерно, что указаны храмы как принадлежащие не УПЦ МП, а раскольникам-филаретовцам или самосвятам-автокефалам.

«Грекокатолики должны вернуть себе все храмы, которые ранее были в собственности УГКЦ», — вторит правосеку униатский капеллан все того же подразделения «Золотые львы черной сотни» Дзюба на своей странице в Facebook. «Мы свершили это в Коломые и свершим на территории Галичины и Закарпатья», — подчеркнул он.

Без сомнения, происходящее означает новый виток религиозного противостояния на Украине. Причем он может стать более жестким и кровопролитным, чем события 90-х годов, когда униаты силой отбирали храмы у православных. И были практически разорены три епархии: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Если в 1990 году в Галиции насчитывалось около трех тысяч приходов Московской патриархии, то сейчас их менее 200. В Ивано-Франковской области осталось около 15 приходов УПЦ МП, во Львовской — 45, в Тернопольской — 20. Во всех трех епархиях у УПЦ были силой отняты здания епархиальных управлений и кафедральных соборов.

+++

Возникает закономерный вопрос: почему именно сейчас униаты начинают войну за православные храмы, ведь после т. н. евромайдана они демонстративно отказались от церковного рейдерства, впрочем, оказывая информационную и боевую поддержку раскольникам-филаретовцам, буквально терроризирующим православное население запада Украины. Именно для «киевского патриархата» боевики «Правого сектора» захватили около 40 православных храмов.

Факт церковного бандитизма со стороны униатов был зафиксирован 22 марта 2015 года. Тогда они попытались захватить храм Рождества Пресвятой Богородицы села Стенка Бучацкого района Тернопольской области. И вот теперь, спустя более двух лет, — события в Коломые, грозящие распространиться по всему западному региону. Что же изменилось в униатской повестке дня?

Униатские капелланы у Благовещенского храма

Невозможно не заметить совпадение очередного витка униатской силовой экспансии с визитом в Москву кардинала Паролина, госсекретаря Ватикана. Очевидно, отношения Московского патриархата и Ватикана налаживаются. А ведь камнем преткновения в них всегда был униатский вопрос. Да и папа Франциск в 2016 году во время исторической встречи в Гаване с патриархом Кириллом подписал декларацию, в п. 25 которой написано: «Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства».

В ответ глава УКГЦ Шевчук не постеснялся заявить, что «ради примирения с Русской православной церковью он [папа Франциск] бросает украинских униатов на произвол судьбы» и «такое ощущение, что за нашими плечами кто-то торгует нашими душами». И уже совсем обиженно: «Когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего».

Однако, похоже, что послы Ватикана говорят представителям Московской патриархии то, что, по их мнению, хотят слышать там, а униатам, соответственно, транслируют особую линию поведения. Ведь в поведении униатов ничего не изменилось за время, прошедшее после встречи в Гаване.

Это и есть иезуитская политика — именно к этому ордену принадлежит папа Франциск. В пользу такой версии говорит тот факт, что 9 октября в Ватикане состоялась встреча предстоятелей восточных католических церквей. Причем УГКЦ тоже относится к ним. Глава униатов Шевчук поблагодарил «святейшего отца» Франциска за поддержку украинского народа и в очередной раз пригласил посетить Украину: «Дети ожидают визита своего отца».

Таким образом, происходящее сегодня в Коломые и, так сказать, анонс о грядущих событиях сложно объяснить желанием вбить клин в отношения Ватикана и Москвы. К тому же за годы гражданской войны в Донбассе униаты в составе т. н. добробатов и Нацгвардии продвинулись на восток так далеко, как никогда в своей истории. И в этом им непосредственно содействуют католики. В частности, продолжает свою работу гуманитарная программа «Папа для Украины». Организовал ее Ватикан, а на местах реализуют униаты.

А ведь не зря архиепископ Шевчук называет украинских униатов самой большой восточной католической церковью. «Застолбив» территорию на востоке Украины, УГКЦ начинает подминать под себя западные регионы. И тут обращает на себя внимание то, что в капелланском списке потенциальных объектов для «возвращения» нет храмов, принадлежащих УПЦ МП.

Речь идет, повторим, о храмах раскольников-филаретовцев и автокефалов. И это тоже вписывается в новую политику взаимоотношений униатов и Ватикана. Пусть, мол, в Московской патриархии думают, что грядущие события на Украине – это «разборки» между «патриотами» от религии. Да и руководство УГКЦ дистанцируется от событий в Коломые и дальнейших планов капелланов и их батальонов. «Мы последовательно выступаем за сохранение в Украине межконфессионального мира, никому не приказываем и не рекомендуем захватывать силой храмы или любое другое имущество» — такова их официальная линия. Получается так: униаты якобы никого не обижают, они-де очень мирные и хорошие люди, но если какие-то парни в камуфляже и с автоматами захватят для них какой-нибудь храм, они не откажутся. Уже начались и публичные «осуждения» действий капелланов якобы со стороны рядовых верующих униатов. Но все это – лицемерие, иезуитство…

Очевидно, за счет филаретовцев и автокефалов униаты намерены усилить свои позиции. Раскольничье «духовенство» с легкостью перейдет к новому хозяину, не говоря уже о «прихожанах». Да и в случае сопротивления защищать филаретовские капища никто не будет. А потом настанет очередь православных.

Такой сценарий возникновения нового очага напряженности на Украине выгоден и Ватикану, и Вашингтону, чтобы Россия не могла не вмешаться. Такое развитие событий похоронит начинающийся диалог Москвы и Ватикана, который так бесит кураторов управляемого хаоса. На что рассчитывают униаты? На вожделенный «украинский патриархат» в пылающей и раздробленной Украине?

Вера Надеждина, «Одна Родина»