Слушаю, что говорят свидомые кастрюлеголовые небратья о том, как опасно ездить в Россию, как тут ужасно и какие небывалые испытания ждут карман и психику переселенцев. И вы знаете, так противно становится от всего этого вранья, от куч помоев, которыми регулярно поливают страну «агрессора». Раньше относился к этому с юмором, а теперь…

Фантомы Украины

Недавно звонил один знакомый из Кировограда. Вопросы, которые он задавал, меня сначала рассмешили, а потом даже рассердили. Но чего ждать от людей, которые постоянно читают и смотрят укроСМИ. Но когда денег уже пару – тройку лет катастрофически не хватает, в Европу мыть унитазы не берут, естественно возникают вопросы: как можно в России устроится; как найти работу; как платят и т.д. Но верх маразма вызывают вопросы по типу: «А правда, что нашего брата украинца прямо на границе могут забрать в ФСБ?» Или, например: «Ковтун по телеку говорил, что помидоры у вас по 300 рублей и что в России цены на все запредельные! И что, правда, такая жизнь дорогая?». Ну, раз Ковтуна помянул всуе, то наверное и «Время покажет» человек смотрит. Значит, не все еще потеряно.

И так, пройдемся по этим вопросам и мифам. В меру своих сил я на них отвечу.

Миф 1. На границе любого украинца могут забрать в застенки ФСБ

Могут. Если заведено уголовное дело в СК РФ. Если ты бомбил Донбасс, стрелял в мариупольцев и жег одесситов, то тебе не стоит ехать в Россию. Но если ты нормальный обычный мирный человек и у тебя все в порядке с документами, то – милости просим. Более того, все государственные структуры относятся с пониманием.

Миф 2. Цены на все – очень высокие

Это вообще полный бред. Безусловно, может Ковтуну в Москве и попадались помидоры по 300 рублей, но во-первых: есть разные магазины, во-вторых: это все-таки Москва. В среднем, цены на продукты по стране значительно дешевле, чем в Украине. Значительно дороже только алкоголь, и то есть магазины, в которых и алкоголь можно купить дешевле, и сигареты. Гречка стоит в два раза дешевле, чем в Украине. Подсолнечное масло, молоко и вообще продукты первой необходимости дешевле. Коммуналка – значительно дешевле. Бензин – дешевле и лучше качеством. Нет, конечно, можно найти то же подсолнечное масло по 90 рублей, а если зайти в крупный супермаркет, то оно там будет стоить уже 60 рублей

Да, помидоры! Я тоже смотрел этот выпуск «Время покажет», где пан Ковтун кричал за помидоры по 300 рублей. А я с него тогда ржал всю передачу, так как утром того же дня купил помидоры по 28 рублей. И тут же в «твиттере» на аккаунт передачи стали приходить сообщения с разных регионов, где, сколько эти самые помидоры стоят. Смех один.

Ненамного дороже мясо. Но если зайти на рынок, то тоже можно нормально купить. Процентов на 20 дешевле, чем в магазине. Между прочим, куриное мясо в Украине кушать невозможно – воняет аптекой. А в России у куриного мяса есть нормальный куриный вкус! И вообще, качество выпускаемой продукции в РФ значительно выше. Это касается практически любой отрасли. Даже хлеб заводской вкуснее. Кто не верит – приезжайте и сравнивайте.

Безусловно, в ресторанах кушать – дороже, чем в Украине. Это да. Стоматология – дороже. Но зубы можно сделать и бесплатно по страховке. А что касается тех же ресторанов и вообще развлекалочек разного рода: да, это все стоит денег. Но вы сравните зарплаты! Плавно переходим к следующему мифу.

Миф 3. Низкие зарплаты и пенсии

Знаете, кто бы говорил! Для примера. Торговый представитель в среднем по РФ получает от 40 до 70 тыс. рублей. Плюс к этому ему в обязательном порядке оплачивают ГСМ, амортизацию и сотовую связь. А в Украине средняя зарплата на такой же должности 7 – 8 тыс. грн. Вот и считайте. Это в районе 17 тыс. рублей

Самый обычный продавец в магазине получает от 15 до 30 тыс. рублей. А в Украине?!

Пенсии в России есть разные. Вот мои соседи получают 12 тыс., их знакомые 18 тыс. Самое меньшее слышал что-то около 8 тыс. Но могу ошибаться. Разная индексация у военных и т.д. А в Украине? 1 600 грн бабка получила, потом принесли счет за отопление 3200 грн, за свет 180 грн, за воду еще гривен так 400. И эта бабка уже не знает, как жить дальше. Или я что-то не так говорю, кострюлеголовыевы мои?!

Миф 4. Везде плохие дороги

Действительно, есть места в РФ, где еще существует эта проблема. Но везде, где судьба меня носила по российским дорогами, эти дороги неизменно оказывались лучше, чем в Украине. А в последнее время были построены вообще шикарные автострады. И обратите внимание, что не ямочный ремонт, а строительство новых автодорог рядом со старыми, или реконструкция старых.

Миф 5. Жители Крыма хотят вернуться на Украину

Ха-ха!!! Вот тут можно говорить и доказывать что угодно, как угодно и сколько угодно. Но есть факты. И против них не попрешь. Жители Крыма, с которыми мне приходилось беседовать, говорили на эту тему много и со вкусом. К чему этот разговор всегда сводился: В Крыму стало не лучше и не хуже. В Крыму стало по-другому. Во многих моментах на полуостров пришли закон и порядок. Есть люди, которым это не нравится. Это факт. Но основная масса населения замечательно перестроилась на новую систему управления, свыклась с новой бюрократией. В Крым начали вливать деньги. В Крыму начали делать дороги. В Крыму выросли зарплаты и пенсии. Конечно, есть много разных нюансов, но бесспорно одно: на полуострове нет войны, нет бандеровцев и люди обрели то, к чему они шли очень давно – единство со своей исторической памятью. Как сказал мой товарищ из Севастополя: «Есть то, в чем тяжело. Есть то, в чем стало легче. Но главное – мы вернулись домой!» На Украину вернуться??? Уже побыли, хватит. И так засиделись сильно.

В общем и целом, тем, кто хочет приехать в Россию, страна готова предоставить широкий простор и для мечты, и для жизни. Но никто не говорит, что будет легко. Никто не говорит, что лично Путин встретит на вокзале, обнимет и даст ключи от новой квартиры в центре столицы. Нет, вы должны быть готовы к трудностям и бюрократии. Но пройдя через все это, соблюдая при этом законодательство, вы получите новую жизнь и новое будущее. Вы будете полезны для государства, а государство даст вам возможность развиваться и жить по-человечески.

Это что там у вас в ящике почтовом? Не счет принесли случайно?!

Сергей Александров, специально для News Front