Правительство Ирака требует вывода вооруженных сил США из страны.

Командир иракских Народных мобилизационных сил призвал к немедленному выводу американских войск из Ирака после ликвидации террористов ИГИЛ*.

Каис Аль-Хазали, лидер экстремистской шиитской группировки заявил в своем Твиттере, что американским войскам, находящимся в данный момент в Ираке, необходимо готовиться к возвращению домой.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Саудовской Аравии заявил, что Иран и другие страны, которые в настоящее время помогают Ираку в борьбе с террористической группой ИГИЛ*, должны покинуть страну после завершения миссии.

Иран оказывает военную помощь центральному правительству Богдада, и региональному правительству иракского Курдистана, помогая им защищать свою территорию. С 2014 года террористы начали наступление на территорию Ирака.

Хазали тут же высказался в ответ на заявление госсекретаря США: вооруженные силы США должны немедленно и без всяких задержек покинуть Ирак.

Пресс-секретарь иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади раскритиковал комментарии Тиллерсона, сказав: «Ни одна из сторон не имеет права вмешиваться в дела Ирака»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также ответил на высказывание Тиллерсона, сказав, что они были произнесены под влиянием нефтедолларов некоторых государств.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.