Сижу я, никого не трогаю, примусы починяю… ой, не то десятилетие… статьи по экономике сочиняю, а вокруг такой форменный геволт!

Цельная Ксения Собчак заявила, что она будет баллотироваться в президенты. И сразу крики о «выборы превращают в профанацию». И сразу разговоры про «хитрые заговоры Кремля, чтобы отнять голоса у Навального/рассорить либералов между собой». И сразу фотожабы с новогодней речью «президента Собчак». И куча шумихи на ровном месте.

Вы серьёзно, люди?

Собчак НЕ стала президентом. Собчак НЕ выиграла выборы. Собчак НЕ зарегистрировалась кандидатом. Собчак пока даже НЕ собрала необходимые подписи и прочие документы, необходимые для подачи заявки.

Она просто где-то там что-то там заявила. И что?!

А завтра о своём участии в выборах заявит Бузова. Или Беркова. Или ещё какая-нибудь дура. И что?

Вы тоже будете с глубокомысленным видом рассуждать о «хитрых планах», «многоходовках», «стратегиях», «раскладах» и «кознях»?

В последние дни у меня вся личка забита «Прокомментируйте, что этот сказал» или «Прокомментируйте, что тот заявил». А я стараюсь слова не комментировать.

Тем более что у значительной части говорящих голов они вообще ничего не значат. В том числе у таких вроде бы значимых персонажей как Юнкер или Трамп, не говоря уже о каком-нибудь Эрдогане, у которого семь пятниц на неделе, или тем более о заявлениях украинских «политиков» и чиновников.

В мире каждый день происходит огромное количество значимых событий — заключаются многомиллиардные контракты, подписываются договора, вступают в силу решения судов, берутся города (или, что тоже характерно, не берутся) и множество других. Почему же некоторые так яростно стремятся обсуждать пустопорожние заявления третьестепенных, ни на что не влияющих, персонажей. Зачем вы пытаетесь сделать их значимыми?

Если уж хотите обсуждать чьи-то намерения, то лучше попробуйте обсудить намерение британцев продать несколько своих боевых кораблей, потому что у них нет денег на их содержание. Это гораздо содержательнее, чем заявления каких-то выходящих в тираж ведущих корпоративов…

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс