Иранский сжиженный природный газ выходит на мировой рынок. О заключении соглашения на поставку СПГ бельгийской компании объявили сегодня в Тегеране.

Газ будут поставлять с газоперерабатывающего завода в Южном Парсе на судно, принадлежащее бельгийцам, а оттуда — в зарубежные страны в виде СПГ, сообщает агентство United Press International.

По данным UPI, соглашение о продаже СПГ подписали Национальная иранская нефтяная компания и консорциум, контролируемый иранскими и норвежскими компаниями. Газ будут закачивать на плавучий завод по производству СПГ Caribbean FLNG, принадлежащий бельгийской компании Exmar. Его мощность позволяет производить 500 000 тонн СПГ в год.

Заявление было сделано через неделю после того, как Pars Oil and Gas Co.и несколько других компаний заявили, что подписали меморандум о взаимопонимании с итальянской энергетической компанией Ansaldo Energia для сбора факельного газа на 12 фазе газового месторождения Южный Парс.

Иранская нефтяная компания заявила, что срок действия сделки о продаже СПГ составляет 20 лет, а сама сделка вступит в силу в течение следующих трех месяцев. Плавающий завод по переработке СПГ будет ежедневно швартоваться у газоперерабатывающего завода в Парсе.

По словам заместителя министра нефти по международным делам Ирана Амира Хоссейна Замании, страна ведет переговоры со всеми, кроме американцев. По его оценке, в настоящее время идут переговоры о заключении более двух десятков соглашений с иностранными компаниями, что может привести к заключению контрактов более чем на $20 миллиардов в течение следующего года.