Как-то прошла мимо новость о продаже российского оружия Филиппинам. Нет, её, конечно, обсуждали со стороны военно-технических характеристик, но суть-то, суть намного глубже. Мы не просто продали оружие, но показали свои мышцы обитателям Атлантики. Кто это придумал, тому твёрдая пятёрка. Твёрдая пятёрка — нашей родине. Это же надо было додуматься! И ведь додумались.

И выглядело это просто потрясающе: президент Филиппин Родриго Дутерте поднялся на борт российского противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» в порту Манилы и прошагал мимо русских моряков, застывших в воинском приветствии. Картинка та ещё: белоснежная форма офицеров, белоснежная рубашка крутого социалиста Дутерте и русский корабль-гигант.

Дутерте вообще президент что надо. Его спросили, какое вооружение он хочет получить. Тот ответил: автоматы, гранатомёты, ракеты, вертолёты и самолёты. То есть это не какая-то акция доброй воли, а перевооружение всей армии Филиппин, бывшего партнёра Соединённых Штатов Америки. Дутерте не стесняется ни в выражениях, ни в своём желании сотрудничать с русскими.

В 1898 году Филиппинские острова оказались под управлением США. В 1956 году Филиппины обрели независимость, но остались под сильным влиянием Вашингтона. Там, на островах, до 1992 года базировались американские войска. Всё так бы и было, если бы в 2016 году к власти не пришёл Родриго Дутерте, который сразу поставил на место американского президента, послав президента Барака Обаму к дьяволу, а Евросоюз — в чистилище.

Вообще, он известен своими крутыми взглядами. Например, на Филиппинах идёт серьёзная война с наркобаронами. Стреляют всех — коррумпированных чиновников и мэров, бизнесменов и местных крёстных отцов. Тактика Дутерте напоминает отчасти старый «Талибан» (структура запрещена в РФ – ред.), который жёг маковые поля и бросал в ямы наркодилеров. Пока у него всё получается, хотя в Вашингтоне и не думают скрывать раздражение. Но он и бровью не ведёт. Так нужно почаще поступать и нам.

Продали филиппинцам оружие? Отлично. Это хорошо, что родина показывает мышцы. Надо продать ещё мексиканцам, они давно присматриваются к нашему железу. И меньше говорить о Меланье, Дональде и об остальных. Пускай дальше они интригуют и пытаются запугивать. Не обращаем внимания — мир настолько большой, что дел хватит и без постоянной оглядки на США.

Тем более смотрите, как у родины ловко выходит на Ближнем Востоке — Сирию и для себя в том числе мы освободили. Арабские армии вооружили — наше оружие покупают теперь от Египта до Саудовской Аравии. Весь арабский бомонд приезжал к нашему президенту, чтобы обговорить наши планы на Востоке. Турция, некогда главный партнёр США, вооружается нашими системами ПРО. Саудовская Аравия, эти старцы в белоснежных куфиях, они хотят русского оружия. Давайте продавать! И мы продаём.

По географии поставок мы давно уже вышли на позиции Советского Союза, а где-то даже и перегнали, приманив к себе страны, ранее волочащиеся в орбите США. Оружие это не просто так — это идеи и независимость, Ленин с затвором. Всё это сегодня Россия даёт миру.

Мексиканцы давно завистливо глядят на наше оружие — и им надо продать его. Мексиканцам ещё воевать придётся.

А что там в США сказали, нам неинтересно. Да и, похоже, они сами это поняли — в ответ на закупку Филиппинами наших грузов Мэттис пробурчал что-то о суверенитете. Вспомнил-таки, что и у других стран есть суверенитет. А нам вспоминать про них вообще не надо, у нас свои интересы. В нашем понимании за Кубой ничего нет. Океан.

Игорь Молотов, RT