Число версий покушения на народного депутата Украины Игоря Мосийчука множится и множится, рассматриваются самые невероятные идеи, и, кажется, кроме инопланетного вмешательства в дела суверенной Украины, все уже перечислены, однако сон разума порождает все новых и новых оригинальных чудовищ. Этот нескончаемый процесс, между тем, совершенно конгруэнтен фигуре самого потерпевшего — настолько же вопиюще-социопатического фигуранта украинской политики, насколько уныло-типичного.

Для тех, кого каким-то чудесным образом обошло информационное цунами в связи с покушением на пана Мосийчука, кратко изложим фабулу. В среду, у входа в одну украинскую телекомпанию, в эфирах которой обожают тусоваться крайне правые радикалы, чьи дискуссии о том, как обустроить Украину, напоминают споры лысых о расческе, взорвался припаркованный то ли скутер, то ли мотороллер. В результате сильного взрыва погибло двое полицейских, один из которых был личным охранником Мосийчука и бывшим беркутовцем, другой — действующим офицером. Сильно пострадала случайно проходившая рядом женщина. Сам Мосийчук получил, как говорят, серьезные ранения и был с приличествующей помпой отправлен сначала в частную, а потом и государственную клинику, которую жестко оцепили по периметру, ибо, как заявил потерпевший «Это первый случай нападения на государственного деятеля такого уровня».

Такие дерзновенные импровизации просто вопиют о необходимости рассказать нашим читателям об уровне этого государственного деятеля, изложив основные вехи его биографии. Отслужив положенное в Советской Армии, юноша Мосийчук довольно удачно уловил чутким носом восходящий тренд украинской политики и ринулся в мутные воды идеологического обеспечения незалежности и радикального национализма. История умалчивает о том, учился ли где-нибудь еще, помимо средней школы, наш герой, но в 90-х кто только ни делал головокружительные карьеры, не закончив даже десятилетки.

В возрасте 24 лет Мосийчук вступил в УНА-УНСО* и мгновенно распечатал послужной список серией драк и других противоправных действий, за что арестовывался и даже получал сроки, но неизменно выходил с ореолом политического мученика за нашу и вашу свободу. В начале 2000-х вступил в Социал-националистическую партию Украины, которую покинул сразу, как только она попыталась натянуть на свой нацистский оскал условно человеческое лицо, став небезызвестной партией «Свобода»*. Человеческое лицо на партии не прижилось, она осталась организацией вполне нацистского толка, но для Мосийчука даже ее радикализм показался недостаточным, и он вступил в еще более правый «Патриот Украины».

В 2011-м, в годы краткого правления Виктора Януковича, не дававшего сколько-нибудь значительного окорота правым радикалам, все эти организации продолжали расти и расцветать, но тут Игорь Владимирович зашел уже слишком далеко и был арестован с подельниками за подготовку теракта в Киеве и подрыва памятника Ленину в Борисполе. В январе 2014-го суд приговорил Мосийчука и всю группу так называемых «Васильковских террористов» к шести годам тюрьмы, но буквально через месяц в Киеве победил Евромайдан, и террористы были триумфально выпущены из заключения, овеянные славой политических узников злочинного режима, а вскоре и вовсе оправданы.

Майдан стал для Мосийчука скоростным социальным лифтом. По выходу из узилища наш нацист сделал несколько совершенно людоедских заявлений, обещая, в частности, отправлять в Крым «поезда дружбы» с полными отморозками на борту, потом прославился стычкой с инспекторами ГАИ, которых поставил на колени и грязно унижал, размахивая оружием. Затем с оружием же ворвался в кабинет главного врача одной из больниц в Луганской области и, нависая над ней своей почти двухсоткилограммовой тушей, устроил ей практически символический расстрел, оскорбляя и тыча в бок пистолетом. Наконец, расстрелял портрета руководителя Чечни Рамзана Кадырова, пообещав тому страшные казни. Целый ряд подобных подвигов завершил формирование типичного образа украинского политика.

С началом гражданской войны в Донбассе бывший политзаключенный пошел было воевать в составе батальона «Азов», но был оттуда бесславно изгнан из-за конфликта со спонсором карателей Борисом Филатовым, широко известным своим предложением ловить сепаратистов на обещания, а потом подсекать, вылавливать и вешать. Впрочем, гэрои, как известно, нэ вмырають и не тонут, поэтому Мосийчук вскоре стал депутатом Верховной Рады от Радикальной партии Ляшко.

В этой почетной ипостаси он продолжал вести себя как гопник и настоящий клинический психопат. Драки, плевки в лицо коллегам, которых, впрочем, совершенно не жаль, угрозы, крышевание, участие в рейдерстве. По обвинению в вымогательстве взятки был лишен депутатской неприкосновенности и арестован. В тюрьме Мосийчук, как это принято у стальных духом патриотов, регулярно исполнял смертельно опасные приступы тяжелых болезней. Однако, как водится в современной правовой державе, вскоре был отпущен и полностью реабилитирован, тут же забыв о недугах.

И вот теперь он рассказывает граду и миру, что против него совершено невообразимое, уникальное преступление в истории современной Украины — покушение на государственного деятеля такого уровня. Между тем покушения на разного рода политиков, депутатов и министров стали рутиной на Украине. Чаще всего все эти покушения носят вполне виртуальный характер и призваны повысить рейтинг фигуранта, а также напомнить населению, что Мордор не дремлет, ибо все покушения — дело его рук. Несколько раз враги украинского государства даже намеревались покуситься на самое дорогое — президента Порошенко, но силовики удачно отражали атаки еще до их зарождения.

Сам же Мосийчук получил реальные ранения, но уже обильно вещает о покушении на себя, выдвигая разнообразные версии.

Сделаем и мы их краткий обзор. Итак, первая версия, которая по умолчанию всегда является магистральной, — рука Москвы, которая решила дестабилизировать крайне стабильную ситуацию на Украине. Для этого она почему-то подорвала одного из самых одиозных персонажей, который каждым своим телодвижением делает все, чтобы проиллюстрировать глубоко нацистскую и психопатическую природу нынешнего украинского политикума. И делает это настолько эффективно, что как раз его можно заподозрить в работе на стратегического врага.

Далее рассматриваются версии бизнес-разборок, что не лишено оснований, ибо, как уже было сказано, Мосийчук неоднократно был уличен в крышевании, рейдерстве, вымогательстве и прочих неотъемлемых функциях украинского патриотического депутата.

Глава Радикальной партии Ляшко обвинил в организации покушения члена Оппозиционного блока Левочкина, потом соратники назначили виновным Кадырова. Истерика уверенно росла по экспоненте, и вот уже появилась версия о том, что это Порошенко и его администрация отомстила Мосийчуку за обвинения в потакании сепаратистам и связях с ФСБ. Кроме прочего, прозвучали предположения, что злоумышленникам пан Мосийчук вообще был неинтересен, а покушались как раз на полицейских.

Мне же наиболее обоснованной представляется версия о том, что на жизнь государственного деятеля покусились его побратимы, которые с другими его же побратимами не могут поделить лакомые в плане коммерции объекты — в частности, некое общежитие переселенцев на улице Обуховской. В числе оппонентов Мосийчука отмечены другие влиятельные нацики, в том числе, и любимчик российских федеральных каналов, бывший полицейский чиновник, а нынче глава прикупленной по случаю Соцпартии и государственный деятель Илья Кива. Накануне покушения на себя Мосийчук с соратниками прибыли в суд, где рассматривалась мера пресечения одному из подельников, и разгромили присутственное место, буквально превратив его в руины. По странному стечению обстоятельств упомянутое выше общежитие сгорело аккурат перед покушением на пана депутата, а сам Кива, по крайней своей речевой невоздержанности и ограниченным умственным талантам, как раз и выдвинул публично версию о том, что покушались совсем не на Мосийчука, чем неуклюже пытался отвести подозрения от себя.

Яростно потрясающий кулаками пан Ляшко в этот же день стал фигурантом комического скандала — оказалось, что все свои доходы он получил благодаря головокружительному хедтрику в лотерее, такой везунчик. В другой, бедной на события, стране это прозвучало бы набатно и погребло под собой репутацию политика, но на Украине вызвало лишь смешки. Однако имеет право на существование версия о том, что организатором покушения как раз стал сам Олег Ляшко, желающий отвлечь внимание публики от своего эпического прокола.

Заслуживает внимания и подозрение в том, что покушение планировалось исключительно как привычная пиар-акция, но имел место эксцесс исполнителя, перемудрившего с количеством взрывчатки.

Сам потерпевший жжет глаголом, как если бы беда заново открыла в нем чакры красноречия. Вот что он заявил в эфире одного из телеканалов:

«Они ранили сейчас не просто народного депутата Мосийчука, они ранили зверя. Для них было бы лучше, чтобы я умер, потому что теперь я не остановлюсь ни перед чем, и лично буду вести следствие и выносить приговор по этому делу». Пикантности этим словам добавляет тот факт, что пан линчеватель является не просто нардепом, но и первым заместителем председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

*организация запрещена в РФ 

Нюра Н. Берг, РИА