Более сотни французских джихадистов, поехавших в Сирию, чтобы воевать за ИГИЛ*, получали от «неверных» социальные выплаты. Об этом стало известно в ходе расследования, которое провели в европейских странах.

Как удалось установить правоохранительным органам, с 2012 по 2016 год боевики незаконно получили в качестве соцпособий более двух миллионов евро, из них около 500 тысяч евро были выделены гражданам Франции. Так, лишь за прошлый год французские джихадисты, сражающиеся на стороне ИГИЛ*, получили около 420 подобных незаконных выплат, пишет The Telegraph.

По словам следователя, в центры социального обеспечения обращались родственники боевиков, которые требовали от их имени пособия. Полученные деньги затем направлялись террористам через посредников, главным образом через Турцию. Всего в ходе расследования были установлены личности 210 турецких и ливанских посредников, а также 190 французских.

Пресечь этот канал финансирования террористов удалось только в прошлом году после того, как полиция передала в центры социального обеспечения имена всех граждан Франции, которые покинули страну.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ