Памятник выдающемуся советскому спортсмену появился в Запорожье несмотря на «декоммунизацию». Установка скульптуры и обустройство территории обошлась городскому бюджету в 300 тысяч гривен.

Бронзовая скульптура двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, чемпиона мира и Европы Леонида Жаботинского, выступавшего в супертяжелом весе, появилась в районе бульвара Шевченко.

На открытие памятника приехали родственники и близкие люди Жаботинского, а также представители спортивных обществ Запорожья и области, плюс местные чиновники.

Ирония ситуации заключается в том, что жители города знают: Жаботинский выступал за сборную СССР, и именно в советский период установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, а также 58 рекордов УССР. Однако, формально памятник не нарушает закон о «декоммунизации», поскольку символика на монументе лишь олимпийская. Внимания украинских националистов памятник советскому спортсмену пока не привлек.

Напомним, вопреки «декоммунизации», фактически являющейся борьбой с влиянием русской культьтуры, на Украине все равно появляются памятники историческим деятелям России. Так, в начале октября вместо убранной скульптуры Владимира Ленина в Болграде Одесской области установили бюст генерала русской армии Ивана Инзова, основавшего город.