На протяжение последнего времени США непрерывно обвиняют Россию в  помощи террористической группировки «Талибан» (запрещенной в РФ). Должностные лица Вашингтона голословно, не утруждая себя приведением  хоть каких-то доказательств или подтверждений «фактам», выдвигают всё новые  и новые упреки.

Несколько дней назад западные СМИ, ссылаясь на некоего «казначея» движения «Талибан», в очередной раз бездоказательно обвинили Россию в, якобы, оказании помощи талибам и контактах с этой структурой. Но в тоже время госсекретарь США Рекс Тиллерсон сам открыто заявляет о поисках контактов с «Талибан», и в западных СМИ это не рассматривается как «поощрение террористов»…

Глава внешнеполитического ведомства объявил, что Вашингтон должен начать переговоры с «умеренными талибами» с той целью, чтобы нормализовать процесс в Афганистане. Более того, Тиллерсон предложил, что «умеренные талибы» могли бы войти и в состав афганского правительства.«Ясно, что мы должны продолжить борьбу с талибами, чтобы они поняли, что им не одержать победу военным путем», — цитирует слова Тиллерсона«Associated Press». Он подчеркнул, что в числе повстанцев есть «умеренные голоса, которые не хотят сражаться вечно».

Примечательно, что ряд американских экспертов прокомментировали эту новость, в том ключе, что госсекретарь пошел на такой шаг, чтобы перехватить у русских инициативу в вопросе выстраивания отношений с талибами и опередить их — русских — на этом направлении.

В этой связи становятся понятен смысл клеветнических измышлений в адрес нашей страны, которые, помимо всего прочего ставят под удар своих авторов, в силу своей очевидной голословности. Американцы пытались уверить мировую общественность в том, что «русские первыми начали» и не только развязали Вашингтону тем самым руки, но и просто вынудили их к сотрудничеству с талибами.

Но это только одна сторона медали. Госдеп, откровенно и нагло попирая суверенные права афганского народа, объявляет о том, кто должен войти в правительство ИРА, в том числе и для того, чтобы оказать давление на Кабул.  Ведь не секрет, что в администрации Афганистана все большую силу набирают антиамериканские настроения. Все больше депутатов местного парламента, военачальников и высших чиновников обвиняют США в противодействии национальному примирению, в «имплантации» на территорию Афганистана «Исламского государства» (запрещено в России).

Ряд государственных и военных деятелей Афганистана прямо обвинили американский военный контингент в переброске в страну «игиловцев» их поддержку и вооружение. Из всего этого делается вывод: дальнейшее пребывание оккупационных сил США и их союзников в стране становится не только излишним, но и крайне опасным, поскольку является главным дестабилизирующим фактором и причиной продолжающейся войны.

И в этой ситуации Тиллерсон прямо дал понять, что те, кто в руководстве Афганистана требует «Янки — гоу хоум!», могут быть заменены на «умеренных талибов».

А что это вообще за феномен — «умеренные талибы»?

СМИ цитируют слова бывшего сотрудника ЦРУ Филипа Джиралди, который убежден, что «талибы не примут предложение США о проведении переговоров». Своё мнение Джиралди объясняет тем, что в последнее время «Талибан» занял существенную часть ранее потерянных территорий и достаточно силен, чтобы начать играть по американским правилам.

Отметим, так же, что все последнее время американцы всеми силами препятствовали попыткам национального примирения, блокируя любую возможность диалога властей страны с талибами и даже некоторыми племенными группировками.

Из всего этого можно сделать вывод, что «умеренные талибы» — это пока что еще не существующая реально группировка, которую американским спецслужбам только предстоит «слепить» из подконтрольных ей бандформирований, которую будут использованы не только как инструмент нивелирования антиамериканских настроений в Кабуле, но и для борьбы как с настоящими талибами, так и с национальными ополчениями.

Как известно,  республики Средней Азии, в настоящий момент оказывают помощь своим соплеменникам по ту сторону афганской границы, фактически создавая зоны безопасности. Это и узбекские формирования Дустума, и многочисленное таджикское ополчение. Пытается работать в этом направлении и Туркменистан. Важным моментом является то, что эти формирования в критической ситуации могут получить прямую поддержку с Севера в противостоянии с ИГ или «Талибаном». Однако в том случае, если американцы создадут «легальные» бандформирования, имеющие своих представителей в руководстве ИРА, то противодействие им со стороны национальных отрядов самообороны, в случае попыток «умеренных талибов» прорваться к границам СНГ, будет трактоваться, как действия против «законной власти».

Иными словами, американцы готовят «таран» для проламывания создаваемых на Севере Афганистана «зон безопасности». И это только одна сторона вопроса. Американцы декларируют включение в афганское уравнение новое «неизвестное» (пока неизвестное).

Петр Иванченко, Сегодня.Ру