«Хитрый план», как помешать достройке российского газопровода «Северный поток 2», придумал глава украинского Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. По его мнению, срыва проекта можно добиться американскими санкциями, но не против Москвы.

«Необходимо, чтобы эти санкции заработали и были направлены не только и даже не столько против «Газпрома», сколько против потенциальных европейских подрядчиков, потому что без пары-тройки важных европейских компаний, которые обладают технологиями глубоководной укладки трубопроводов, «Газпром» не сможет реализовать этот проект», — заявил Гончар.

По его мнению, такие действия со стороны Вашингтона выступят серьезным сдерживающим фактором для европейских компаний, нанеся им как репутационный, так и финансовый урон.

«Для того, чтобы бить по России, не обязательно бить напрямую. Мне кажется, что в этом вопросе последнее слово будет не за европейцами, а за американцами. И на этом направлении Украине нужно работать», — подытожил украинский эксперт.

Напомним, ранее Еврокомиссия признала, что не может блокировать постройку «Северного потока 2» юридическими способами. После запуска этого газопровода, намеченного на 2019 год, транзит энергоносителя через украинскую территорию станет не нужен ни России, ни европейским покупателям газа.