Правительство Шотландии объявило в пятницу, что поддерживает позицию властей Каталонии по вопросу о независимости, сообщает «Би-би-си».

Министр по культуре, туризму и иностранным делам Шотландии Фиона Хислоп заявила, что у народа Каталонии должна быть возможность определять собственное будущее. В то же время, она не стала заявлять о признании Каталонии отдельным государством и призвала к диалогу для решения кризиса.

«Мы понимаем и уважаем позицию правительства Каталонии. У Испании есть право не принимать независимость, однако народ Каталонии должен иметь возможность определять свое будущее», — заявила Хислоп.

Она отметила, что в создавшейся ситуации ЕС несет «политическую и моральную ответственность» за мирное и демократическое разрешение конфликта.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон не признает голосование парламента Каталонии о независимости. В пятницу депутаты парламента Каталонии поддержали независимость региона от Испании.

Менее чем через час после голосования в парламенте Каталонии сенат Испании поддержал применение в отношении региона статьи 155 конституции Испании, которая дает возможность Мадриду ограничить автономию Каталонии.

Источник