Атаку сразу на все захоронения советских воинов готовят литовские националисты. Базой для их действий послужил опыт, поставленный в Биржайском районе, где местное самоуправление «исправило» надписи на памятникам солдатам Красной армии.

Прием атаки заключается в том, что возле памятников, стоящих в местах захоронения советских солдат, разместили таблички, согласно которым высеченные на памятниках надписи «не соответствуют исторической истине».

Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы Радвиле Моркунайте-Микуленене призвала оставшиеся 59 самоуправлений страны последовать примеру Биржайского.

«Фракция политических заключенных и ссыльных «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы 21 октября на заседании рассмотрела инициативу самоуправления Биржайского района, поэтому, как председатель Фракции политических заключенных и ссыльных, я обязана обратиться с просьбой применить эту практику информирования во всех городах и районах — оборудовать информационные таблички у советских памятников, находящихся в пределах городских и районных самоуправлений», — заявила Моркунайте-Микуленене.

Стоит отметить, что поскольку надписи на памятниках гласят о гибели солдат в процессе освобождения Литвы от захватчиков, то их «исправление» означает, что нынешние власти страны ассоциируют себя с гитлеровским режимом.

Напомним, именно литовские националисты поставили печальный рекорд по масштабам Холокоста — они были самыми большими в Европе. Коллаборационисты уничтожили около 98% всех евреев Литвы, причем расправы с ними начались еще до прихода гитлеровцев.

При этом, ассоциирующая себя с нацистами Литва сейчас владеет полученным по итогам Второй мировой войны Вильнюсом и Вильнюсский краем, а также Клайпедским краем.