Сроки перехода на латинский алфавит определил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он подписал соответствующий указ, опубликованный на президентском сайте.

«В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года» — сказано в подписанном указе.

Новый проект казахского алфавита на латинице содержит 32 буквы, специфические звуки в нем обозначены буквами с апострофами.

Напомним, перейти на латинский алфавит собралась также Киргизия. При этом сроки, намеченные для аналогичного шага киргизскими законодателями, почти совпадают с теми, которые названы в указе Нурсултана Назарбаева. Свое намерение среднеазиатские политики обосновывают «требованием времени и развития технологий».