Референдум о независимости Каталонии не только не решил все вопросы о статусе самого мятежного региона ЕС, но и добавил еще больше огня в противостояние между Мадридом и Барселоной. Чем оно завершится?

Месяц после референдума

Последний месяц перебранка между Мадридом и горячим регионом стабильно поставляет громкие заголовки во все европейские газеты. Стороны друг другу объявляют ультиматумы, угрожают и делают громкие заявления.

Вместе с тем, до каких-то действительно серьезных решений дело пока не доходит. Кровопролитие на улицах завершилось – и это, пожалуй, главный позитивный итог общественной агонии после референдума.

Весь октябрь прошел в перебранке между Испанией и Каталонией. Обе стороны жгли, что называется напалмом, бросаясь заявлениями словно фаерболлами. Вот Конституционный суд Испании срывает заседание парламента Каталонии. Вот Мадрид в ультимативной форме требует Барселону отказаться от независимости и вводит прямое управление мятежной республикой.

Барселоне, кажется, все нипочем: каталонский премьер Пучдемон подписывает декларацию о независимости, не соглашается на досрочные выборы. Вместо этого парламент Барселоны голосует за независимости. И провозглашает ее.

Игра в шахматы

Впрочем, решение о независимости было, скорее, вынужденным, чем скандальным и вызывающим. Все, что происходит между Мадридом и Барселоной в последний месяц, напоминает перетягивание каната. Это открытое противостояние двух сил за ощущение собственной самодостаточности – в случае с Каталонией и политической субъектности.

Согласиться на требования Мадрида – отказаться от претензий на независимость, не проводить досрочные выборы и так далее – это полностью уступить противнику. Прошедший месяц показал, что ни одна из сторон не собирается идти на компромисс – ситуация еще не достигла таких серьезных масштабов, когда компромисс нужен любой ценой, чтобы предотвратить страшное. В концептуальном смысле это даже не перетягивание каната, а игра в шахматы.

Открытый огонь?

Декларация о независимости рискует стать поворотным моментом в игре в шахматы – пешки уже съедены, и пошел черед более крупных фигур. Сейчас самое главное – дождаться реакции официального Мадрида.

На первый взгляд, наиболее вероятным видится вариант введения той самой 155 статьи испанской конституции, которой Мадрид пугает Барселону уже целый месяц. Протолкнув ее в Сенат, Мариано Рахой сможет просто избавиться от Пучдемона и ввести прямое управление Каталонией на длительной основе, поставив в Барселоне своих людей.

Впрочем, именно это же грозит Испании эскалацией насилия на каталонских улицах. Недаром многие политические аналитики видят на испано-каталонском горизонте зловещий призрак Балкан.

Возможный выход из ситуации назвал политолог Глеб Кузнецов: «Сейчас в ответ Мадрид на время отменит Каталонскую автономию. Лидеры сепаратистов, скорее всего, будут арестованы. После прекращения функционирования Каталонского парламента, они даже формально не будут защищены государственным иммунитетом». По его словам, «через какое-то время пройдут новые выборы, и на них победят более умеренные и спокойные силы: тоже прокаталонские, но не такие агрессивные».

Обе стороны в течение месяца показали, что не готовы начинать кровопролитие. Это самое важное – игра в шахматы обещает продолжаться ровно до того момента, пока грань между словесными фаерболлами и реальными дымящими шашками не будет пройдена. Поэтому сторонам придется найти компромисс. Барселона объявила о независимости. У Каталонии есть люди, которые хотят независимости, но на стороне Мадрида – конституционное право. Поэтому им неминуемо придется договариваться. Этот компромисс может стать непопулярным и невыгодным для обеих сторон – но единственным оправданным выходом из ситуации.

Владимир Завьялов, «Актуальные комментарии»