Самые богатыйе и промышленно развитые регионы Италии Венето и Ломбардия, в которых 23 октября состоялся референдум об автономии, вновь потребуют от Рима снятия санкций в отношении России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководство итальянской партии «Лига Севера», инициировавшей референдум, а также на местный парламент Венето.

Эти регионы больше всего пострадали от введенных Брюсселем рестрикций против Москвы. И хотя главным мотивом голосования об автономии в двух итальянских областях стали экономические соображения, вопросы внешней политики также были в повестке дня.

«Скоро мы отправимся в Рим, где проведем переговоры с итальянским правительством и поставим вопрос о немедленном снятии санкций. Это официальная позиция северных областей, в которых проживает около четверти населения Италии», – сказал пресс-секретарь партии «Лига Севера» Джанлука Савоини.

Он также добавил, что жители регионов признают «образцовый» референдум в Крыму и вскоре планируют посетить российский полуостров.

Напомним, 22 октября жители самых богатых регионов на севере Италии – Венето и Ломбардии – проголосовали на референдуме за расширение полномочий местных властей и большую автономию. Совокупное ВВП регионов составляет 30% от всей экономики страны.

Источник