Очередным эмоциональным заявлением отреагировала постпред США в Организации Объединенных Наций Никки Хейли на публикацию фрагмента доклада следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей ответственность за химическую атаку в городе Хан-Шейхун на правительство Башара Асада. Американка заявила, что те, кто не согласен с озвученными выводами, «не лучше диктаторов и террористов», применяющих отравляющие вещества.

При этом доклад, на основании утверждений в котором Хейли призывала «прекратить защищать режим Асада», еще даже не опубликован. Заявление постпреда США было выпущено сразу после того, как AFP, ссылаясь на собственные источники, обнародовало выдержки из доклада. Из этих выдержек следует, что за апрельскую химическую атаку в Хан-Шейхуне якобы ответственна Сирийская Арабская Республика.

«Доклад подтверждает то, что мы уже давно знали. Вновь и вновь мы видим независимые подтверждения того, что режим Асада применял химическое оружие. И несмотря на эти независимые доклады, мы продолжаем видеть, как некоторые страны пытаются защитить режим. Это должно прекратиться сейчас», — сказано в заявлении Хейли, распространенном спустя полчаса после того, как западные СМИ начали цитировать доклад, который еще не опубликован.

По мнению постпреда США, «игнорировать подавляющие доказательства — значит преднамеренно пренебрегать общепринятыми международными нормами». «Совет Безопасности должен послать четкий сигнал о том, что применение химического оружия кем угодно не останется без ответа, и поддержать работу беспристрастных следователей. Страны, которые не могут это сделать, не лучше диктаторов или террористов, которые используют это ужасное оружие», — подчеркнула Хейли.

Напомним, ранее в ответ на попытку США провести через Совбез ООН очередную резолюцию по химическому оружию в Сирии, российский постпред Василий Небензя наложил на принятие документа вето.

Помимо этого, дипломат РФ выступил с обличительной речью против тех, кто пытается взвалить ответственность за устроенную террористами химическую атаку на Башара Асада. США поставили в Сирии «дурной спектакль с бездарной режиссурой», заявил Небензя.