Заявление «О поздравлении народа Украины с 73-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков» утвердила Госдума РФ. При этом российские парламентарии осудили «антирусский проект», в который превратилось соседнее государство.

В поздравлении сказано, что депутаты Госдумы «с возмущением констатируют и осуждают проведение на Украине факельных шествий, прославляющих фашистов и их пособников, запрет на законодательном уровне символа Победы — Георгиевской ленты, репрессии против активистов акции «Бессмертный полк» и другие действия, полностью искажающие суть событий 1941-1945 годов и оскорбляющие память отцов и дедов, отдавших жизнь за мир на Украине».

Фальсификация истории происходит при сознательном попустительстве и поддержке официального Киева, указали российские парламентарии.

Депутаты выразили надежду, что «вечная память об этом великом подвиге наших предков навсегда останется в сердцах народов России и Украины».

Выступая на заседании, где было утверждено поздравление, депутат-единоросс Дмитрий Белик заявил об осуждении факельных шествий, запрета Георгиевский ленточки и Знамени Победы, которые происходят при попустительстве, а порой при содействии нынешней украинской власти.

«Украина развивается как антирусский проект», — констатировал парламентарий.

Белик привел данные российских историков, согласно которым каждый пятый из мирных жителей Украины не дожил до Парада Победы. «За годы этой страшной войны на территории Украины погибло около 4 миллионов мирных жителей, было около 400 гетто и 180 концлагерей», — отметил Белик.

«И сегодня мы поздравляем именно народ Украины, в котором на генетическом уровне живет память о Великой Отечественной войне», — подчеркнул российский парламентарий.