УФСБ России по Белгородской области во взаимодействии с УМВД региона в ходе реализации комплекса мероприятий по противодействию угрозам террористического и экстремистского характера перекрыт канал поступления членам националистических праворадикальных группировок средств поражения, а также ликвидированы подпольная мастерская-лаборатория по производству СВУ и цех по изготовлению огнестрельного оружия и боеприпасов.

11.10.2017 в ходе проведения оперативно-разыскнных мероприятий при попытке сбыта самодельного взрывного устройства с поличным задержан сторонник молодежной праворадикальной националистической группировки, житель г.Белгорода, который организовал деятельность мастерской по производству самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов.

В ходе ОРМ у злоумышленника, кроме того, был изъят изготовленный им в целях продажи сигнальный пистолет МР 371, переделанный под стрельбу боевыми патронами и 16 боеприпасов к нему калибра 9 мм.

После задержания совместно с УМВД России по Белгородской области при силовой поддержке подразделений Росгвардии проведены обыски и обследования по местам его проживания, а также у его близких связей и лиц, приобретавших у него ранее средства поражения.

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий из незаконного оборота изъяты: самодельное взрывное устройство на основе гранаты «Ф-1»; 4 самодельных пистолета, переделанных под стрельбу патронами калибра 9 мм; граната Ф-1 с запалом УЗРГН; 1200 граммов взрывчатого вещества, используемого для изготовления СВУ; 263 боеприпаса различного калибра к огнестрельному оружию; основные части и заготовки для изготовления 14 единиц огнестрельного оружия.

Кроме того, по месту жительства фигуранта обнаружены и изъяты материалы экстремистского характера (флаги, буклеты экстремистских организаций «Правый сектор» и «Мизантропик Дивижин»), а также фотоматериалы, свидетельствующие об его участии в праворадикальных акциях и незаконном обороте оружия.

По факту незаконного сбыта огнестрельного оружия УМВД России по Белгородской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.222 УК России. Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК России.

17 октября 2017 года СО УФСБ России по Белгородской области дополнительно возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.223.1 УК РФ.

В ходе совместной операции сотрудников региональных Управлений ФСБ и МВД пресечен канал незаконного изготовления и распространения огнестрельного оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств.

Пресс-служба Управления