За начало «конституционного процесса» по отделению от Испании высказались в ходе прошедшего голосования депутаты парламента Каталонии. Отдельно они также проголосовали за независимость региона, сообщает Reuters.

Голосование сделали тайным, об этом попросили представители партий, выступающих за отделение от Испании. Перед голосованием по резолюции о провозглашении независимости Каталонии несогласные депутаты от оппозиции покинули зал заседаний. Ранее они заявили, что считают голосование незаконным.

Напомним, сегодня в Мадриде должно состояться встречное голосование — по вопросу применения статьи 155 Конституции Испании, которая предполагает введение прямого правления в мятежном регионе. Эти исключительные меры должны будут вступить в силу с утра субботы 28 октября, что может привести к серьезным акциям неповиновения на местах.

Стоит отметить, что вчера глава МИД Испании отверг возможность применения войск против каталонцев. Он заявил, что власти страны намерены идти только юридическим путем.