Как сообщает БиБиСи: «Двое осужденных в России членов меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены и переданы Турции. Власти России не подтверждают помилование двух лидеров крымских татар»…

Я напоминаю за что сидели эти двое — в марте 2016 года в Киеве Ильми Умеров, выступая в эфире телеканала ATR, публично призывал к возврату Крыма под юрисдикцию и контроль Украины. Ахтем Чийгоз получил восемь лет строгого режима за то, что был одним из организаторов массовых беспорядков на митинге, который прошел в Симферополе 26 февраля 2014 года и на котором погибли два человека. То есть его судили и приговорили за вполне конкретное и очень опасное преступление.

Теперь эти два сепаратиста на свободе и могут совершенно спокойно продолжать свои художества. По факту, все понимают, что произошла некая сделка между российскими и турецкими властями и было бы хорошо, если бы эта сделка имела соответствующее информационное сопровождение и предварительное изучение общественного мнения. Но те, кто у нас в стране отвечают за внутреннюю политику и информационную повестку по не очень понятным мне причинам решили, что нашему народу ничего этого объяснять не надо – ведь если Путин так решил, то народ «схавает» и так. Я в четверг был на эфире программы Место встречи на НТВ, где как раз и обсуждался этот вопрос. Что тут говорить о простом обывателе, если все эксперты в студии признали, что они до конца не понимают – что это было и зачем это было. Версий обсуждалось много, но непонимание просто висело в воздухе.

Если честно, эта ситуация вызывает оторопь, так как часть высокопоставленных российских чиновников отучилась обращать внимание на общественное мнение и, на мой субъективный взгляд, занята исключительно ублажением российской либеральной общественности. Обижать либералов никто не хочет и все очень переживают если вдруг либералы чем-то недовольны. А вот на общественное мнение патриотического большинства российского общества некоторые чиновники администрации президента уже не обращают внимания. Иначе я никак не могу объяснить то, каким бездарным оказалось информационное сопровождение решения об освобождении лидеров Меджлиса.

Вместо того, чтобы честно сказать обществу что это — нужный обмен, который необходим с точки зрения национальных интересов, нам впаривают историю, что Умерова и Чийгоза просто отпустили, причем совершенно непонятно на каких основаниях и по какой юридической процедуре. Кто-нибудь видел какие-нибудь документы по этому поводу? Вот просто отпустили и всё. А потом они сами уехали в Турцию. Ну это же бред и все прекрасно понимают, что произошло на самом деле.

И не надо думать, что если сказать народу правду, то народ не поймет. Поймет. Народ у нас мудрый и с ним вообще-то стоит советоваться, а его мнение даже по самым щекотливым вопросам стоит спрашивать. А уж правильно информировать общество — это самый минимум из необходимого.

Напоминаю эпизод с энергетической блокадой Крыма, когда власть целенаправленно провела опрос жителей Крыма, чтобы понять – готовы крымчане терпеть неудобства от украинской блокады или нужно идти на переговоры с Киевом. Крымчане отказались обменивать достоинство на комфорт и были приняты решения, которые повлекли за собой некоторые неудобства для жителей полуострова. Но сам факт, что их прямо и честно об этом спросили, был воспринят как признак того, что власть их уважает и считается с их мнением.

Я считаю эту историю с информационным сопровождение освобождения и фактической выдачи Турции двух осужденных крымских татар полным позором. Особенно учитывая тот факт, что информационное сопровождение с украинской стороны оказалось на порядок лучше, чем с российской.

«Рад вести, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Спасибо президенту Турецкой Республики за его усилия в освобождении наших героев, в соответствии с нашими договоренностями в Нью-Йорке и Киеве», — написал Порошенко в Twitter. Да, смотрится дешево и смешно, но с каких пор мы спокойно допускаем, чтобы Порошенко мог делать круги почета в соцсетях и демонстрировать своё дипломатическое влияние?

Как минимум один из отпущенных сепаратистов, Ильми Умеров — это гражданин России. А теперь представьте себе, что в аналогичной ситуации США отдали бы своего гражданина Мексике, Венесуэле или Ирану. Представили? У меня воображения не хватает. Это какой-то сюр, но этот сюр стал возможен в России.

У нас десяток экспертов в прямом эфире российских телеканалов едва ли не каждый день говорят о том, что Крым надо вернуть Украине. Почему они не сидят? Почему не сидит Собчак, которая сказала, что Крым по международному праву — это украинская юрисдикция? Где последовательность? Почему они все не сидят за то же самое, что сказал освобожденный Умеров? Нужно или официально оправдать Умерова или сажать Собчак и компанию. Иначе получается, что у нас есть какие-то граждане либеральной ориентации, которые обладают неприкосновенностью и которые находятся выше закона.

Нельзя так себя вести с патриотическим большинством страны. Такая информационная политика подрывает доверие к власти, такие действия администрации президента подрывают доверие к самому президенту, ну а явная неспособность честно и четко говорить с обществом вызывает серьезные опасения по поводу нашего общего будущего. Так делать нельзя.

Но, что сделано — то сделано. Но раз уж мы де-факто высылаем в Турцию крымско-татарских сепаратистов, то у меня есть отличное предложение, вполне в духе последних действий российских властей. А давайте вышлем в Турцию гламурную сепаратистку госпожу Собчак. Она же тоже считает, что Крым по международному праву — это Украина. Можно даже сэкономить время на следствии, суде, осуждении и так далее. Пусть сразу едет к Эрдогану. Может он ее примет с распростертыми объятьями, а Чубаров сделает ее почетным членом Меджилиса? Порошенко опять же попиариться сможет в соцсетях, скажет вот — дякую Эрдогану за освобождение героини украинского народа Ксении Собчак, она с нами на майдане была в вышиванке, теперь она в дружеской Турции. Собчак в Турции сможет даже продолжить свою карьеру в шоу-бизнесе и снять реалити шоу «Гарем 2». Всем же лучше будет. А если нашему руководству не нравятся такие предложения, то нужно делать так, чтобы и поводов для них не было. А пока — ждем рассмотрения моего заявления на слова Собчак о Крыме. Посмотрим, что в ее словах найдет или не найдет наша прокуратура.

Руслан Осташко