Подробности о задержании неонацистов из запрещенной в Британии группировки National Action сообщила газета The Independent. Так, один из задержанных планировал зарубить депутата парламента страны с помощью мачете.

Как выяснило издание, смерть от рук 22-летнего экстремиста грозила парламентарию от лейбористской партии Рози Купер. Задержанным предъявили различные обвинения и одно общее — всем инкриминируют членство в террористической организации. Помимо ее рядовых членов был также задержан Кристофер Литгоу, лидер регионального отделения National Action.

Всех подозреваемых задержали 27 сентября в ходе масштабной операции спецслужб, которая прошла в разных регионах Великобритании: в северо-западной Англии, Южном Уэльсе, Уилтшире и Западном Йоркшире. Еще пятерым фигурантам этого же расследования предъявили обвинения в финансировании терроризма.

Напомним, National Action стала первой крайне правой организацией, которая в прошлом году была запрещена в Великобритании. Участие в запрещенной организации является уголовным преступлением, за которое грозит до 10 лет тюремного заключения.