Украина нарушает Договоро об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный ею в 1992 году, заявил заместитель командующего ВС ДНР полковник Эдуард Басурин. Он сообщил о прибытии в Киев инспекционных группы из Италии, Румынии и Словакии по контролю за соблюдением названного соглашения.

«В частности, лимит Украины по тяжелым вооружениям согласно данного международного договора составляет: танков – 4080 единиц; боевых бронированных машин – 5050 единиц; артиллерийских систем калибром 100 мм и выше – 4040 единиц; боевых самолетов – 1090 единиц; ударных вертолетов – 330 единиц», — напомнил Басурин.

В то же время, в ДНР располагают сведениями из закрытого доклада на имя Петра Порошенко, подготовленного ему в октябре 2017 года на момент передачи новых образцов вооружения и военной техники в ВСУ.

«Согласно докладу украинской промышленностью введено в строй по годам:

в 2014 г. отремонтировано 19700 единиц вооружений, поставлено новых – 300 единиц;

в 2015 г. отремонтировано 22200 единиц вооружений, поставлено новых – 1300 единиц;

в 2016 г. отремонтировано 17300 единиц вооружений, поставлено новых – 1400 единиц;

в 2017 г. отремонтировано 9350 единиц вооружений, поставлено новых – 240 единиц, и планируется к концу этого года отремонтировать 1800 единиц и поставить новых – 3700 единиц.

При этом, 35% от общего количества вооружения, поставленного с 2014 года, подпадают под договор об обычных вооружениях», — констатировал заместитель командующего ВС ДНР.

«Важно отметить, что данная техника находится на вооружении ВСУ и основная ее часть дислоцируется в зоне «АТО». Кроме того, некоторыми типами вооружений оснащены НГУ и другие силовые структуры Украины. В связи с чем, обращаем внимание международной комиссии на попытки обмана при верификации обычных вооружений в ходе инспекции.

При этом, не исключено, что самоподрывы складов в Сватово, Балаклее, в районе Мариуполя и в Калиновке Винницкой области будут использованы для обоснования занижения количества инспектируемого вооружения, чтобы скрыть факт ее нахождения в зоне «АТО».

Одновременно, военнослужащие ВСУ могут сопоставить данные цифры, заявленные президентом Украины в ходе закрытого выступления, с реальным количеством новой техники, поставленной на вооружение в соединения и части», — сказал Басурин.

Заместитель командующего ВС ДНР также сообщил, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения тяжелого вооружения ВСУ, которое украинские военные снова вернули на линию соприкосновения.