Владимир Путин лично запустил четыре баллистические ракеты на учениях Минобороны, ведомство опубликовало видео испытаний российской «ядерной триады». Военный эксперт Александр Пылаев в эфире радио Sputnik отметил важность подобных учений.

Президент России Владимир Путин накануне вечером принял участие в тренировке по управлению стратегическими ядерными силами, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Отрабатывалось взаимодействие РВСН, атомных субмарин Северного и Тихоокеанского флотов, дальней авиации ВКС России», – рассказал он.

Песков добавил, что Путин произвел пуск четырех баллистических ракет.

Во время учений боевой расчет РВСН запустил с космодрома Плесецк межконтинентальную баллистическую ракету «Тополь» по полигону Кура.

Также атомная подводная лодка Тихоокеанского флота выпустила две баллистические ракеты из Охотского моря по полигону Чижа (Архангельская область), а из Баренцева моря атомная подлодка Северного флота запустила баллистическую ракету по полигону Кура.

Самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, взлетев с базовых аэродромов Украинка, Энгельс, Шайковка, поразили крылатыми ракетами наземные цели на полигонах Кура (Камчатка), Пембой (Республика Коми) и Теректа (Казахстан).

Минобороны РФ на своем сайте опубликовало видеоролик плановой тренировки по управлению Стратегическими ядерными силами.

На видеоролике длительностью 58 секунд запечатлено выдвижение и подготовка к пуску межконтинентальной ракеты «Тополь», взлет двух стратегических бомбардировщиков, а также пуск морской баллистической ракеты с подлодки. Все пуски прошли в темное время суток.

Александр Пылаев

Военный эксперт Александр Пылаев в эфире радио Sputnik отметил, что для российских Вооруженных сил, где существует понятие «ядерной триады», это обычные учения:

Как вы понимаете, в случае глобальной опасности три носителя ракетного оружия с ядерной начинкой – атомные ракетные подводные лодки, стратегические самолеты и баллистические ракеты – должны срабатывать синхронно, подчиняясь единому плану.

Поэтому проведение подобных учений для Ракетных войск стратегического назначения, Военно-морского флота и стратегической авиации естественно – оценивается не только возможность запустить конкретную ракету конкретного типа, но и слаженность.

Присутствие Верховного главнокомандующего на учениях такого уровня, где задействованы силы предельно разрушительного потенциала, тоже вполне естественно. Поскольку обязанностью принятия финального решения по применению этих сил наделен именно Верховный командующий…

Радио Sputnik