Третий в этом году полк зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» передан Минобороны РФ. Об этом сообщил производитель  систем, концерн «Алмаз-Антей». Четвертый полк должен поступить в войска до конца этого года.

ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Система С-400 для России имеет первостепенное значение по ряду причин, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко:

В целом в мире сейчас подходит новая волна средств воздушного нападения. Реагируя на как российские, так и бывшие советские разработки, на новые потребности своих Вооруженных сил, США разрабатывают новые серии крылатых ракет, управляемых авиационных боеприпасов и совершенствует средства воздушного нападения.

Они увеличивают и качество, и количество этих средств. Они могут быть применены по любому противнику, не только в региональных конфликтах, но и возможно, конфликтах с участием крупных держав, в том числе и России. Российские территории просто объективно обязаны иметь серьезные зенитные ракетные системы с большой дальностью действия, этих систем должно быть много, они должны быть выполнены по модульному принципу, использовать различные типы ракет, чтобы противостоять различным угрозам. Они должны легко модернизироваться.

Система С-400 представляет собой такую систему, и за счет дальности действия своих ракет позволит прикрывать значительную площадь, как для объектовой, так и для территориальной обороны. Первостепенно то, что она может быть использована против баллистических целей и против современных средств воздушного нападения. Кроме того, не надо забывать, что у России есть базы за рубежом, в первую очередь мы говорим о Сирии.

Для таких регионов тоже необходимы современные совершенные средства зенитной обороны. На самом деле эти средства самим своим присутствием предотвращают нападение или провокационные действия. Система С-400 создает проблемы для вероятных противников в плане применения военной авиации, обеспечивающей действие ударной авиации, нарушает всю структуру авиационных ударных операций, прежде всего США…

Радио Sputnik