Поставки новой техники в ВСУ задерживаются. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«За этот период ни один из новых образцов – «Дозор», БТР-4, БТР-3 и «Оплот» в украинскую армию не поступил несмотря на то, что были выделены достаточно большие суммы для закупки отдельных образцов в рамках государственного оборонного заказа.

Наиболее показательная ситуация – с БТР-4 потому что это наиболее отработанная машина, за период использования в зоне АТО было внесено много доработок и сегодня БТР-4 абсолютно удовлетворяет потребности военных. Но парадокс ситуации – в том, что закупка БТР-4 в этом году планировалась в рамках государственных гарантий. Эти гарантии на закупку значительного количества БТР-4 были выделены еще в 2016 году. но аж до сентября Минэкономики, Минфин и Минобороны решали каким образом продвигать финансовый механизм гарантий под закупку военной техники. На это пошло около 7 месяцев. Лишь недавно были разблокированы гарантии для строительства БТР-4.

БТР изготавливается около 6 месяцев. Надо закупить импортные комплектующие, немецкие двигатели. Срок закупки двигателей – около 4 месяцев. Если мы сейчас начнем производить БТР-4 по гарантиям 2016 года, то первые машины появятся в войсках не раньше апреля следующего года», — сказал он.

Примерно такая же ситуация с БТР-3, распоряжение о закупках которых должно быть подписано в ближайшее время.