Радикал Игорь Мосийчук стал грузом «300». Враги, как обычно, целят в самое дорогое, что есть у нации: Антон Геращенко, Андрей Парубий, и вот теперь – нардеп Радикальной партии. Избиратели живо выражают сочувствие и спрашивают, надо ли менять аватарки на «Же суи Мосийчук» и сетуют на неправильно установленные кондиционеры в районе телеканала «Эспрессо», возле дверей которого произошел взрыв.

При взрыве, как уточнили в МВД, помимо Мосийчука пострадали четыре человека. Погиб охранник радикала, 30-летний работник полиции.

Ирония судьбы или злая шутка Бога состоит в том, что шесть лет назад Игорь Мосийчук сам был террористом («васильковское дело») и мотал срок по обвинению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости в 2011 году, незаконном обращении с оружием и взрывными веществами, а также призывах к свержению конституционного порядка.

Организатор и лидер Социал-национальной ассамблеи* отсидел четыре года (с 2011 по 2014) года в Лукьяновской тюрьме за подрывную деятельность против государства. Освобожден Майданом. И вот, четыре года спустя, террорист сам стал жертвой теракта — уж простите за тавтологию.

Как пишет лидер фракции Олег Ляшко, «жить будет», хотя есть вероятность, что Мосийчук останется без ног. Впрочем, раненного члена РПЛ еще не довезли до больницы, а в СМИ уже появились версии покушения.

Версия первая: профессиональная деятельность. На ней настаивает партийный шеф «жертвы теракта» Олег Ляшко. И хотя злые языки поговаривают, что игроман проиграл Мосийчука в лотерею, сам Олег Валерьевич убеждает, что прилетело нардепу исключительно из-за его работы

«Покушение на Мосийчука связано с его профессиональной деятельностью и политической позицией, у меня нет никаких сомнений. Очевидно, это работа вражеских спецслужб, потому что работали профессионально», — добавил вилоносец.

Он потребовал от спецслужб провести тщательное расследование происшествия и обезвредить диверсантов, действующих в Украине. Ляшко также призвал правоохранительные органы усилить агентурную и профилактическую работу по защите украинцев и заверил, что никакие покушения и теракты не запугают и не остановят его команду. Значит, следует готовится к репрессиям: теракт против Мосийчука даст повод «закручивать гайки» и сплачивать нацию под дулами автоматов.

Версия вторая, и странно, что не первая: рука Путина. Сначала писали, что Кадырова, поскольку Мосийчук объявил того своим личным врагом и несколько раз расстреливал его портрет. Но потом эксперты пришли к выводу, что если бы бомбу под попу «азовца» закладывал лидер Чечни, то радикал рассыпался бы на молекулы. Поэтому «иксперды» дружно решили, что покушался президент РФ. Антон Геращенко узнал фирменный почерк и менее, чем через час разоблачил террориста.

«Одна из версий следствия, в числе прочих — действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста. Ранее такая же участь постигла журналиста Павла Шеремета, сотрудника ГУР МО Максима Шаповала, полковника контрразведки Юрия Возного, подполковника Александра Хараберюша. Такая же участь в январе этого года была уготована и мне. Желаю моему товарищу Игоря Мосейчуку, его охраннику и Виталию Бале жить любой ценой! Полиция и Служба безопасности Украины приложит все усилия для раскрытия данного террористического акта. Проклятья и гибель врагам Украины!», — завывает советник главы МВД. Он знает, о чем говорит: его пятая точка пережила фейковый «замах», но Геращенко понимает, что на этот раз все куда серьезней. И если кого-то «затерроризируют», то это будет уже его непосредственный шеф Арсен Аваков, играющий с огнем и с Вальцманом.

Судите сами: в центре Киева, на выходе из телеканала «Эспрессо», выкупленного недавно Арсением Яценюком, подрывают одного из самых безбашенных политиков, боевика полка «Азов», рейдера и уголовника. И что говорит полиция? Что надо развесить по Киеву больше видеокамер… Орут про килограмм тротила, который был использован для как бы ликвидации как бы героя, который вчера в Святошинском суде сам же призывал мочить судей и прокуроров, смеющих выносить приговор нацюкам-оуновцам. А сегодня замочили уже самого Мосийчука.

История показательная и сильно напоминает случай с Сашком Билым, тоже таскавшем прокуроров в родной Волынской области за галстуки и приходившем на заседания облсовета с «Калашниковым». Разница лишь в том, что Александра Музычко публично «вальнули» в харчевне, а депутата-радикала показательно ранило.

«Это Мосейчук неудачно пукнул»; «Та Мосийчуку куда не попади везде сплошная Дупа»; «Сел на гранату?»; «Государственные флаги приспустят?»; «Вот, а если бы сел в тюрьму по закону, было бы все в порядке» — предполагают активные пользователи соцсетей. Они всю ночь обсуждали вопрос – будет ли утром гореть поминальная свечка в углу телеэкрана и какую улицу переименуют в честь «личного врага Кадырова».

Засуетились и активисты мандаринового майдана, отлично понявшие тонкий намек на толстые обстоятельства. Грузин Саакашвили истерит в палатке №6 голосом возбужденного орангутанга, и заявляет что он — следующая мишень власти. Как говорится, куля в лобио — значит, куля в лобио. Остальные «путчисты» забились под лавку или разъехались в областные турне.

Что можно сказать по горячим следам?

Во-первых, депутатскую неприкосновенность с отдельных особей начали снимать еще до изменений в Конституцию. И есть основания полагать, что многих нардепов ее лишат вместе с головой и другими частями тела. Зато первое требование михо-майдана выполнено. Будут «мандаринщики» настаивать на полном пакете, так всех запишут в «Небесную тысячу». И глазом не моргнут.

Во-вторых, очень символично выбрано место покушения — канал «Эспрессо», который стримил на Майдане на гранты посольства США, а сейчас «обслуживает» партию войны Авакова-Турчинова-Яценюка. Тех самых, которые выступают против Минска-2 и прекращения войны в Донбассе. На месте журналистов этой телепомойки я бы насторожилась, или бы даже написала заявление по собственному желанию, — ибо мотоциклы еще будут взрываться, а жертвами терактов, вне сомнений, станут сотрудники разных «Радио тысячи холмов» — это к мольфарке не ходи.

В-третьих, в каком бы состоянии нардеп не выписался из больницы, он все равно труп. Политический. Аналогичная судьба ожидает и его фракцию – кто-то помогает радикалам, которых «содержит» Ринат Ахметов, идти ко дну. Вчера спалили Ляшко, отмывавшего доходы через лотерею, сегодня-уже буквально- спалили одного из самых буйных патриотов. Так и до бенефициариев РПЛ недалеко. Ни для кого не секрет, что донецкий олигарх является партнером президента — деловым и политическим. Пока неясно: то ли его Оппоблок сбрасывает ненужный и дорогой балласт, как змея кожу, готовясь к досрочным выборам. То ли кто-то закладывает тротил под седалище самого Петра Алексеевича.

В-четвертых, Игорь Мосийчук стал той самой сакральной жертвой, которую так ждал майдан. Только наоборот. Если отрезанное «ухо Булатова» спровоцировало выход массовки на акции протеста, то отстреленная нога Мосийчука вызвала противоположную реакцию – все попрятались. Интересно, что «звыряче взрывание» радикала совпало по времени с визитом смотрящего за Украиной от США Курта Волкера. Уже утром,26 октября, представитель Трампа должен приехать в столицу Украины для встречи с Порошенко и инспекции «мандаринового майдана». Но, скорей всего, к этому моменту майдан №3 будет зачищен: одни активисты в больнице (радикал Мосийчук), другие под домашним арестом (оуновец Коханивский). А виноват — Путин. Гениальная комбинация, согласитесь.

*организация запрещена в РФ

Ольга Талова, ИА Антифашист