Торжественная церемония вручения офицерских погон выпускникам военной кафедры Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко прошла в большом актовом зале вуза.

На мероприятии присутствовали представители депутатского корпуса, Совета министров, руководство вуза, преподаватели и курсанты военной кафедры, сотрудники и студенты университета.

Указ главы ЛНР Игоря Плотницкого о присвоении первого офицерского звания студентам, прошедшим двухгодичное обучение, зачитал заместитель начальника связи Народной милиции подполковник Сергей Воронкин. Выпускники кафедры получили специальность «командир взвода связи сухопутных войск».

В учебном заведении отметили, что это уже третий выпуск военной кафедры с начала ее учреждения.

«Мне сегодня выпала большая честь присутствовать на таком знаменательном событии. И очень хочется обратиться к вам по-взрослому «господа офицеры», не в том классовом понимании, а «господа» – потому что вы великие душой, потому что, не смотря на мирную профессию, вы все-таки избрали путь служения Республике, и готовы будете свою жизнь положить на защиту нашей Отчизны. И я желаю вам самого важного – это мира, мира, и еще раз мира», — обратилась к офицерам исполняющая обязанности заместителя председателя Совета министров Наталья Тихонская.

«Благодарю педагогический коллектив за то, что вы даете качественные знания, за то, что прививаете чувство любви к нашей Республике, поэтому, я желаю и вузу, и кафедре новых свершений, и, конечно же, мира и добра», — обратилась она к преподавателям.

«Мы с вами представители самой мирной профессии на земле – наша задача учить детей, сеять разумное и светлое, но все должны знать, что добро должно быть с кулаками. И то, что вы сегодня избрали для себя эту профессию, то, что вы готовы защищать все то лучшее, что есть в нашей Республике, – это здорово. Поэтому, я вам искренне благодарен за то, что вы сделали в то время, в которое мы сегодня живем, – это большого мужества стоит», — отметил исполняющий обязанности министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

Ректор ЛНУ Елена Трегубенко отметила, что кафедра впервые подготовила для Народной милиции военных связистов.

«И мы очень надеемся на то, что вы с достоинством будете нести гордость и славу нашего университета. На мой взгляд, это очень ответственно, потому что за вашими спинами стоят ваши близкие, за вашими спинами ваша Родина, и это очень важно, ответственно и почетно», — подчеркнула ректор.