Идеологические войны не выигрывают сидя в глухой обороне, у своих ворот, под градом пенальти

Так называемое «посольство Украины» в США, которое на самом деле является представительством нелегитимного киевского режима, опубликовало в центральной американской газете «Вашингтон пост» (аналог советской газеты «Правда») беззастенчивую рекламу Украины как главной защитницы «евроатлантической цивилизации от распространения российской агрессии». С обязательным в таких случаях призывом дать Киеву еще больше денег на это благое дело.

Российское издание БМПД, опубликовавшее эту новость, отмечает, что кроме печатной версии, тиражом в почти 546 тыс. экземпляров, этот откровенно пропагандистский материал иностранного происхождения был разослан 775 тыс. электронным подписчикам газеты, среди которых представители администрации США, конгресса, ведущих аналитических центров и СМИ.

Заметим, что речь в данном случае идет именно о газете «Вашингтон пост», которая традиционно гордится своей объективностью и непредвзятостью. И которая, тем не менее, не погнушалась испачкаться публикацией столь откровенной и весьма примитивной агитки. Даже не сопроводив её обязательной в таких некрасивых случаях пометкой «на правах рекламы».

Только один этот факт исчерпывающим образом доказывает, что антироссийская, в том числе киевская пропаганда, пользуются в США режимом наибольшего благоприятствования и для неё открыты все двери.

Попробовало бы российское посольство, или тот же вечно обвиняемый в США телеканал «Russia today» разместить в той же «Вашингтон пост» материал противоположного содержания — об антиконституционной природе нынешней украинской власти, о массовых репрессиях в отношении инакомыслящих, о незаконном использовании армии для подавления несогласных с властью мятежников регионов Украины. Можно не сомневаться — в этой редакции поднялся бы такой визг, что уши бы заложило.

Это к вопросу о том, чего на самом деле стоит крикливая американская кампания насчет «засилья в США» российской пропаганды, от которой, дескать, невозможно спастись.

На самом деле перед нами классический случай «Держи вора!», когда громче всех об этом кричит сам вор. На Западе это вообще классическая технология общения с «неверными» во всех сферах.

Точно такая же истерия была недавно поднята, например, по случаю вполне заурядных и весьма ограниченных по масштабу российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Около полугода вся западная пресса буквально исходила на соплю доказывая всему миру, что эти учения, ни что иное, как оккупация Белоруссии и подготовка России к нападению на страны НАТО. Но как только учения закончились, а российские войска, как и было обещано, покинули Белоруссию, тут же выяснилось, что в то же самое время США провернули изрядную военно-стратегическую аферу. Без лишнего шума и пыли в мировой прессе, они явочным порядком развернули в Польше целую танковую дивизию, которая оттуда никуда уходить не собирается. То есть произошло одностороннее наращивание войск на линии противостояния между Востоком и Западом. И отнюдь не в пользу России.

Вот так это делается! Это у них метода такая – в чужом глазу соринку видеть и громогласно об этом орать, а в своем даже бревна не замечать. Вот почему рассчитывать на объективность и непредвзятость Запада и, особенно — его пропаганды, могут только очень наивные люди, или просто безнадежные дураки.

А поскольку ждать от них чего-то хотя бы отдаленно напоминающего приличное поведение, не основанное на бесстыдных двойных стандартах, явно не следует, то придется констатировать, что никто, кроме нас самих, за нашу правду стоять не будет.

Именно поэтому я с чувством глубокого удовлетворения воспринял сегодняшнюю новость о том, что Украина, то бишь киевский режим, в очередной раз направила в европейский суд по правам человека некую «правовую позицию» по иску против России, который связан с событиями на Донбассе в 2014 году. И хотя подробности этого иска не сообщаются, нетрудно догадаться, что речь там идет о так называемой «российской агрессии» и наверняка — о желании Киева получить за это нехилую компенсацию.

Мое удовлетворение объясняется тем, что киевский режим по сути в очередной раз подставился, выступив с инициативой рассмотреть в международной инстанции события на Украине с юридической, то есть – с правовой точки зрения. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда Москва может только приветствовать такую возможность.

Потому что, в отличие от киевских долбодятлов, которые озабочены в основном банальным вышибанием денег на основе далеко небезупречной теории «абсолютной виновности России», Москва может выступить на таком суде с полным набором правовых аргументов в руках. И разъяснить — откуда на самом деле у этих событий «ноги растут». И что их исходной точкой был отнюдь не Донбасс, и даже не референдум об отделении Крыма, а вооруженный государственный переворот, совершенный в Киеве в феврале 2014 года по указке ряда иностранных держав. Роль которых в этом государственном преступлении подтверждается огромным количеством всевозможных фактов. От общеизвестных, вроде раздачи мятежникам на майдане продуктов питания представителем госдепа США и заявления того же представителя о вложении 5 миллиардов долларов в «украинскую революцию», до публичного признания тогдашнего президента Обамы о том, что именно США помогли сменить власть в Киеве.

И это не говоря уже о многих томах документов и других неопровержимых улик, которыми наверняка располагают российские компетентные органы и которые исчерпывающим образом доказывают противозаконность смены власти в Киеве и преступный характер нынешнего украинского правления. А также то, что именно госпереворот стал исходным пунктом для последующего развала Украины и войны на Донбассе.

Именно этой позиции всегда и неуклонно придерживается президент России Владимир Путин, которые не дал себя сбить с толку и заставить перепутать причину и следствие в угоду врагам своей страны.

К сожалению, на публичном уровне его позиция не получила должной поддержки и развития со стороны структур, контролирующих массовое сознание российского общества, то есть, прежде всего, со стороны так называемой «мейнстримовской» прессы. В обиходе которой до сих пор доминируют такие крайне сомнительные понятия, как «антитеррористическая операция Украины на Донбассе», «украинская демократия», «общественные активисты «правого сектора», «русское национальное меньшинство Украины» и так далее.

Что в свою очередь объясняет тем, что значительная часть этой прессы и её основных публичных фигур лишь номинально являются российскими, а в действительности проводят ту идеологическую линию, которую предписывает их работодатель. В качестве которого сплошь и рядом выступают западные медиа-структуры, а в некоторых явно клинических случаях даже правительство США.

Именно поэтому в этой части весьма условной «российской прессы» наблюдается уже на протяжении трех с лишним лет форменное засилье всевозможные киевских и западных спикеров, которые гнут одну и ту же антироссийскую линию. Настойчиво изображают точками отсчета Крым и Донбасс, но ни в коем случае не Киев. И тщательно вымарывают из общественного сознание даже саму память о том, что на Украине произошел вооруженный мятеж против законной власти и государственный переворот.

Но это именно то, что называется вражеской пропагандой, отражающей только точку зрения Запада, который совершенно не заинтересован в раскрытии объективной картины и реальной подоплеки событий.

Печально конечно, что и в этой сфере западная хуцпа (сверхнаглость) пока торжествует. И что в медиа-пространстве происходит ровно то же самое, что и в случае с американской танковой дивизией в Польше. Которая втихаря прокралась на восток под непрекращающийся пропагандистский вой о том, что это русские войска движутся на Запад.

Тем не менее, даже констатация этого грустного факта уже дает осознание реального положения дел. И понимание того, в каком направлении нам следует двигаться.

А двигаться явно есть куда. Особенно на фоне того, что миниатюрная Венгрия упорно сражается за права своих соотечественников на Украине, игнорируя даже отсутствие у многих из них венгерского гражданства. Будапешту абсолютно наплевать даже на свои европейские и натовские обязательства, если речь идет об угрозе лишения украинских венгров родного языка и культуры. В то время как огромная Россия, общественное мнение которой, к сожалению, в существенной части дезориентировано вражеской пропагандой, склонно рассматривать киевских узурпаторов в качестве законной власти. И на этом фиктивном основании, считать достаточными призывы к ООН и ОБСЕ о защите основных человеческих прав русских на фактически оккупированной Украине! На которые, что известно заранее, реакция будет нулевой.

И коль скоро украинская власть по своей самоуверенной дури сама предлагает России выложить все карты на стол, подавая подобные судебные иски, то грех будет этим не воспользоваться. Только не надо говорить, что время, мол, безнадежно упущено, что раньше надо было думать и прочие такого же рода глупости. Время для правды никогда не бывает упущенным. Потому что на лжи ничего прочного не построишь. И, уж тем более, на такой лжи, которая направлена против интересов твоей страны.

И, конечно же, эта правда не должна оставаться только правдой одного человека, пусть даже российского Президента. Пришла пора сделать её достоянием и позицией всего российского общества. Которое, в чем я глубоко убежден, уже давно устало от засилья в неведомо кем контролируемом медийном пространстве разного рода безответственных горлопанов и явных вражеских кукушек, которые постоянно твердят о виновности России, о том, что «крымский вопрос еще не закрыт» и даже нахально тычут россиянам в лицо «невиданным расцветом украинской демократии».

И коль скоро официальным примером такой «демократии» является та же Америка, то нет ничего зазорного в том, что и Россия кое в чем возьмет с нее пример. В частности в том, как именно следует относиться к иностранной пропаганде, тем более ведущейся под фактически шпионским прикрытием на её собственной территории. И которая, чего греха таить, сегодня в сотни раз мощнее и опаснее, чем российская в США.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов