Борьбу с инакомыслием решили усилить в Киеве, ударив по кошелькам «неблагонадежных». Решение о порядке взымания штрафов за ношение или демонстрацию георгиевских лент было принято на заседании правительства, причем премьер Владимир Гройсман даже не выносил соответствующую инициативу на обсуждение.

Обязанность рассматривать протоколы об административном нарушении в случае публичного использования, демонстрации или ношения георгиевской ленты или ее изображения возложили на украинскую Нацполицию. При повторном ношении георгиевской ленты в течение года эти дела рассматривают районные и городские суды.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в мае Рада запретила изготовление и публичную демонстрацию георгиевской (гвардейской) ленточки и ввела за это административную ответственность. Однако в приняом нардепами документе нет данных о том, какие органы должны рассматривать дела о данных правонарушениях и составлять административные протоколы, что не позволяло применять введенные нормы.

После урегулирования этого вопроса, согласно закону, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленточки или ее изображения повлечет за собой штраф в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен) с конфискацией ленточки или предметов, которые содержат ее изображение.

Если эти действия будут осуществлены повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, то они повлекут за собой наложение штрафа в размере от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток.

Стоит отметить, что сам Владимир Гройсман до того, как записаться в ряды «патриотов» Украины, сам был неоднократно замечен в ношении георгиевской ленты на 9 мая.