В Эстонии на кладбище Силла на острове Сааремаа пропал большой бетонный крест, установленный в память о захороненных здесь восьми русских солдатах, погибших в ходе Первой мировой войны, сообщает портал mixnews.lv.

«Общество охраны памятников русской страницы Эстонии обратилось к управе волости Мустъяла с просьбой установить крест на прежнем месте или отдать его обществу», — написала местная газета Saarte Haal. Однако старейшина волости Калле Колтер сказал, что у управы нет информации о пропаже. Он отметил также, что управу не проинформировали и об установке креста. «Просто поставили и ушли», — уверяет старейшина.

Сторож кладбища Хелье Колла сказала, что, насколько она помнит, памятник пропал уже год назад. В то же время, по ее словам, памятный камень у братской могилы с пояснительным текстом стоит, как и прежде. К нему приносят цветы и свечи, но кто это делает, она сказать не смогла.

Восемь погибших в этих местах русских солдат были похоронены здесь в июле 2010 года. Останки были обнаружены 21 мая того же года в ходе земляных работ во дворе мызы (поместье) Пидула.

Источник