Дональда Трампа понять можно. Не хотят. А вот этого он сам понять не может. И продолжает метать бисер. Но все не то. Ведь сказать о себе «я умный» – это, как объявить себя «не шпионом». У окружающих сразу срабатывает опция «доказательство от противного».

Это, конечно же, нонсенс. Лидер сверхдержавы и через год после победы на выборах вынужден доказывать, что он не верблюд. И это, несмотря на то, что Forbes включил его в сотню величайших бизнес-умов современности. А там Баффет, Маск, Гейтс, Цукерберг. Правда, вряд ли кто-нибудь из них будет гордиться тем, что оказался с ним в одной компании. Все вокруг только и говорят, что о его неадекватности. И говорят, что его госсекретарь тоже. «Я думаю, что это пресса представляет меня более некультурным, чем я есть», – пожаловался президент США на несправедливость этой же самой прессе.

Он напомнил, что учился в одном из университетов «Лиги плюща» – это ассоциация самых престижных вузов Америки – и был «хорошим студентом». «Я очень умный человек», – предоставил Дональд Трамп СМИ еще один повод в этом грубо усомниться. И дело не в том, что отбросил ложную скромность. Она здесь и в чистом виде не относится к числу добродетелей. Но, скажем, еженедельник New Yorker к Хэллоуину решил украсить обложку хозяином Белого дома в образе «жуткого клоуна». Он страшнее, чем «ОНО». А с подписью «Я очень умный» выйдет еще и смешнее. С нею сможет поспорить только «Я сделаю Америку снова…».

Трампа можно понять. Не хотят. А вот этого он сам понять не может. И продолжает метать бисер. Но все не то. «Ум не только в знаниях, но и в умении ими пользоваться». «Слова – врата ума. Если держать их открытыми, ум ускользнет наружу». «Сильно мешает быть умным усердное стремление казаться таким». В числе книг, прочитанных Трампом, сборника афоризмов, видимо, не было, иначе он бы знал, как себя вести. Ведь сказать о себе «я умный» – это как объявить себя «не шпионом». У окружающих сразу срабатывает опция «доказательство от противного».

И уже не важно, что это Клинтон заказала компромат на Трампа со всеми его псевдороссийскими связями. Ему все равно будут вспоминать, что кроме него самого лишь один человек публично и высоко оценил его умственные способности. «Трамп был предпринимателем и коммерсантом, сегодня он уже глава США. Раз он добился успеха в бизнесе, значит, он человек умный». Правда, Путин сказал об этом еще до инаугурации Трампа. Но разница не только во времени. Она еще и в том, что лишь умный человек может позволить себе хвалить других, а не превозносить себя самого.

Кстати, уже после того, как Дональд прихвастнул своим интеллектом, он в интервью одному из телеканалов сказал, что хорошие отношения с Россией упростили бы ситуацию с КНДР. В принципе, даже этого вполне бы хватило, чтобы считать его в своем уме. Но ему всегда чего-то не хватает. Поэтому и насмешек с избытком. Его склоняют едва ли не больше, чем всех его предшественников. Хотя по нему плачет совсем другое перо. Жаль, нет у них своего Грибоедова, поскольку свой Чацкий, похоже, нашелся.

В русском оригинале, впрочем, иной персонаж разносит «щелкоперов, борзописцев и бумагомарак». Однако в американской версии на нем можно сэкономить. Слова «над кем смеетесь, над собой смеетесь» вполне подошли бы и главному герою. Но нет в США писателя-дипломата, здесь даже просто дипломаты перевелись. Зато концовка этого горя от такого ума уже имеется. Ее надо лишь чуть-чуть адаптировать. Не «карету мне, карету», а «ракету мне, ракету, пойду играть я лучше в гольф».

Михаил Шейнкман, радио Sputnik