Инициативу Госдумы о введении ответных санкционных мер против США поддержал Совет Федерации. Сенаторы согласны с тем, что можно рассмотреть вариант оставить американских производителей самолетов без российского титана.

«Наши ответы на недружественные действия США должны быть системными. Законопроект, который готовится в нижней палате российского парламента, как раз и подразумевает эту системность. Он имеет строгую адресную привязку, зеркален и максимально конкретен. Совершенно понятно, почему этот закон готовится и какие меры будет предусматривать», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Инструментарий наших ответов на действия США очень богат, однако нужно все тщательно взвесить и проанализировать, чтобы это, не дай бог, не ударило и по нам», — добавил сенатор, подчеркнув, что российские граждане не должны потерять рабочие места.

Напомним, по разным оценкам, компании из РФ поставляет корпорациям Boeing и Airbus примерно 40-60% необходимого им объема титана и титановых изделий. Также без российских поставок усложнится организация полетов американских космических кораблей.

Стоит отметить, что вчера стало известно о лоббистских усилиях, которые предпринимают американские компании ради отмены антироссийских санкций. Ситуация вокруг инициативы Госдумы показывает, что эти усилия могут пропасть даром, поскольку Россия может ввести против США собственные ограничения.