Рекс Тиллерсон

Антитеррористическая операция Вооруженных сил России в Сирии стала успехом. Это признал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, беседуя в четверг с сопровождающими его журналистами в Женеве, куда он нанес визит в рамках зарубежной поездки. В Вашингтоне стенограмму высказываний главы внешнеполитического ведомства США распространила его пресс-служба.

У Тиллерсона поинтересовались, согласен ли он с мнением тех европейских дипломатов, которые называют действия Ирана в Сирии триумфом. «Я не рассматриваю Сирию как триумф Ирана. <…> Иран был не особенно успешен в освобождении районов [Сирии от экстремистов и террористов]», — ответил шеф американской дипломатии.

«Успешно действует российское правительство, оказывающее существенную поддержку с воздуха силам сирийского режима. У него есть его доля успехов», — подчеркнул далее Тиллерсон. При этом он утверждал, что «огромных успехов» добились в уничтожении боевиков в Сирии также США со своими партнерами по коалиции, ведущей военную операцию против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Поэтому я не думаю, что Ирану каким бы то ни было образом следует ставить в заслугу разгром ИГ в Сирии. Мне кажется, он скорее в какой-то степени воспользовался ситуацией со своим присутствием там», — добавил госсекретарь США.

Источник